Rumpsteakstreifen mit Eichelpanade und Rosenkohlpürée
Eicheln lassen sich prima einfrieren. Und ich habe viele geerntet, entbittert, klein gehackt, eingefroren und heute aufgetaut. Nach dem Auftauen schmecken sie fast genauso gut wie frisch.
Rumpsteakstreifen mit Eichelpanade, Rosenkohlpürée und gebratenen Kräuterseitlingen
Portionen
2
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenRuhezeit
60 Min.
Zutaten
1 Rumpsteak
3 EL Sesamöl (geröstet)
½ TL Sambal Oelek
1 EL Sojasoße
Salz/Pfeffer
30 g entbitterte und gehackte Eicheln
- Rosenkohlpürée
300 g Rosenkohl
1 TL Butter
1 Schalotte
Salz/Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
1 EL süße Sahne
- Pilze
2 große Kräuterseitlinge
2 EL Öl
Zubereitung
- Rumpsteak in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
- Sesamöl, Sambal Oelek, Sojasoße, Salz/Pfeffer mischen und die Rumpsteakstreifen darin eine Stunde marinieren, dann in den gehackten Eicheln wälzen.
- In einem Topf die Butter erhitzen, die in kleine Stücke geschnittene Schalotte darin glasig braten, dann die geviertelten Rosenkohlröschen dazu geben, von allen Seiten anbraten, mit einer Tasse Wasser aufgießen und ungefähr 15 Minuten köcheln. Dann mit dem Stabmixer pürieren, Sahne unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, die Filetstreifen darin von allen Seiten ungefähr 2–3 Minuten braten.
- Kräuterseitlinge längs in Streifen schneiden und von beiden Seiten kurz braten, mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.
- Rosenkohlpüree auf zwei Teller verteilen, Filetstreifen und Pilze darauf anrichten.
- Ein paar Rosenkohlblättchen in heißer Butter knusprig braten und das Gericht damit garnieren.
Wie man Eicheln entbittert, ist in diesem Artikel beschrieben.
Die Eichelrezepte sind der absolute Hit! Wie kommen Sie nur auf all die Ideen. Danke dafür!
Gern! Ich freue mich, danke!
Renate
Das ist doch mal was für mich, den alten Fleisch- und Gemüsefreund. Rosenkohl gehört zu meinen Lieblingsgemüsesorten und steht bei uns häufig auf dem Speiseplan, Und über den Genuss eines guten Rumsteaks braucht man ja auch nicht streiten.
Und wenn du nun noch Eicheln sammelst, lieber Axel …. das Mäntelchen geht allerdings auch mit anderen Nüssen: Hasel, Wal oder auch mit Pinienkernen.