Rumpsteakstreifen mit Eichelpanade und Rosenkohlpürée

Rumpsteakstreifen mit Eichelpanade und Rosenkohlpürée
Eicheln lassen sich prima einfrieren. Und ich habe viele geerntet, entbittert, klein gehackt, eingefroren und heute aufgetaut. Nach dem Auftauen schmecken sie fast genauso gut wie frisch.

eicheln
eicheln
Eicheln hacken
eichelnentbittert-gehackt
Eicheln gehackt

Nun hüllen sie asiatisch marinierte Rumpsteakstreifen in ein knuspriges Mäntelchen. Mit cremigem Rosenkohlpüree eine leckere Mahlzeit.

Rumpsteakstreifen mit Eichelpanade, Rosenkohlpürée und gebratenen Kräuterseitlingen

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Ruhezeit

60 Min.

Zutaten

  • 1 Rumpsteak

  • 3 EL Sesamöl (geröstet)

  • ½ TL Sambal Oelek

  • 1 EL Sojasoße

  • Salz/Pfeffer

  • 30 g entbitterte und gehackte Eicheln

  • Rosenkohlpürée
  • 300 g Rosenkohl

  • 1 TL Butter

  • 1 Schalotte

  • Salz/Pfeffer

  • 1 Prise Muskatnuss

  • 1 EL süße Sahne

  • Pilze
  • 2 große Kräuterseitlinge

  • 2 EL Öl

Zubereitung

  • Rumpsteak in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
  • Sesamöl, Sambal Oelek, Sojasoße, Salz/Pfeffer mischen und die Rumpsteakstreifen darin eine Stunde marinieren, dann in den gehackten Eicheln wälzen.
  • In einem Topf die Butter erhitzen, die in kleine Stücke geschnittene Schalotte darin glasig braten, dann die geviertelten Rosenkohlröschen dazu geben, von allen Seiten anbraten, mit einer Tasse Wasser aufgießen und ungefähr 15 Minuten köcheln. Dann mit dem Stabmixer pürieren, Sahne unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, die Filetstreifen darin von allen Seiten ungefähr 2-3 Minuten braten.
  • Kräuterseitlinge längs in Streifen schneiden und von beiden Seiten kurz braten, mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.
  • Rosenkohlpüree auf zwei Tellern verteilen, Filetstreifen und Pilze darauf anrichten.
  • Ein paar Rosenkohlblättchen in heißer Butter knusprig braten und das Gericht damit garnieren.

Wie man Eicheln entbittert, ist in diesem Artikel beschrieben.

4 Kommentare

  1. Das ist doch mal was für mich, den alten Fleisch- und Gemüsefreund. Rosenkohl gehört zu meinen Lieblingsgemüsesorten und steht bei uns häufig auf dem Speiseplan, Und über den Genuss eines guten Rumsteaks braucht man ja auch nicht streiten.

    • Und wenn du nun noch Eicheln sammelst, lieber Axel …. das Mäntelchen geht allerdings auch mit anderen Nüssen: Hasel, Wal oder auch mit Pinienkernen.

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