Sauerteigbrötchen mit Kornelkirschen und Haselnüssen

Dieses Jahr gab es beide in rauen Mengen: Kornelkirschen und Haselnüsse

Und beide habe ich fleißig geerntet: kiloweise Haselnüsse

haselnuesse
haselnuesse

Und jede Menge Kornelkirschen.

Kornelkirschen-Baum
Kornelkirschen-Teller

Die Kornelkirschen habe ich entkernt und getrocknet.

Kornelkirschen-getrocknet

Sauerteigbrötchen mit Dinkelmehl, Kornelkirschen und Haselnüssen

Menge

14

Brötchen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

20

Minuten
Wartezeit

3

Stunden

Zutaten

  • 50 g Anstellgut

  • 250 g Weizenmehl

  • 250 g Dinkelvollkornmehl

  • 300 ml warmes Wasser

  • 1 ½ TL Salz

  • 50 g Haselnüsse

  • 30 g getrocknete Kornellkirschen

Zubereitung

  • Einem bereits vorhandenen Anstellgut 50 g Dinkelmehl und 50 ml warmes Wasser hinzufügen, gut durchrühren, mindestens 12 Stunden warm stellen. Achtung: Deckel nicht fest verschließen, sondern nur auflegen und darauf achten, dass das Glas groß genug ist, um dem gärenden/aufgehenden Anstellgut Platz zu bieten, sonst besteht Gefahr, dass es überläuft.
  • Vom Anstellgut 100 g abnehmen und mit Dinkelmehl, Weizenmehl, Salz und warmem Wasser mischen. Getrocknete Kornellkirschen und Haselnüsse unterkneten. Sollte die Konsistenz des Teigs zu weich sein, etwas Mehl hinzufügen. Die richtige Konsistenz ist so, dass der Teig sich gut zu Brötchen formen lässt.
  • Gärkörbchen mit einer Mischung aus Mehl und Kartoffelmehl gut bestäuben, und den Sauerteig hineinlegen.
  • Gärkörbchen mit einem Tuch bedecken und den Teig ungefähr drei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Er sollte am Ende doppelt so hoch geworden sein.
  • Backofen auf 250 Grad erhitzen.
  • In der Zwischenzeit 14 Brötchen formen, schleifen* und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und eine halbe Stunde ruhen lassen.
  • Ein feuerfestes Schälchen mit Wasser füllen und zur Dampferzeugung unten in den Backofen stellen
  • Gitter mit den Dinkel-Sauerteigbrötchen in die Mitte des Backofens schieben und 10 Minuten bei 250 Grad backen.
  • Backofen auf 200 Grad runterdrehen und die Brötchen weitere 10 Minuten backen. Sollte die Teigoberfläche bereits braun geworden sein, Brötchen mit Alufolie abdecken.
  • Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und genießen.
  • Die Kruste dieser Brötchen Brot ist sensationell knusprig!

Hinweis

  • Wer kein selbst gemachtes Anstellgut hat, nimmt gekauften 75 g Natur-Sauerteig und gibt 10 g Trockenhefe dazu.

In diesem Artikel beschreibe ich, wie ich mein erstes Anstelllgut gemacht habe.

sauerteig starter

Der Unterschied zwischen selbst gemachtem Anstellgut und gekauftem Sauerteig ist hier ausführlich erklärt.

Sauerteigbroetchen
Sauerteig-gegangen
Sauerteigbroetchen
Sauerteigbroetchen

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