Schwefelporling-Gemüse mit Breitwegerich und Bandnudeln
Der delikate Schwefelporling lässt sich – wie jeder Speisepilz – vielseitig zubereiten. Hier habe ich aus dem Baumpilz ein Gemüse gemacht, zusammen mit jungen Breitwegerichblättern.
Der masochistische Breitwegerich (er liebt es, wenn auf ihm herumgetrampelt wird), den vermutlich die meisten lediglich als Unkraut sehen, schmeckt ähnlich wie Spinat, und man sollte von ihm nur die jungen Blätter verwenden. Die wachsen übrigens bis in den Herbst ständig nach.
Im Grunde liegen hier zwei »Psychos« auf dem Teller: ein Masochist und ein subtiler Mörder. Denn der Baum, den der Schwefelporling als Wirt sucht, stirbt einen langen Tod …
Schwefelporling-Gemüse mit Breitwegerich und Bandnudeln
2
Portionen30
MinutenZutaten
200 g Schwefelporlinge
2 Handvoll junge Breitwegerichblätter
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
Salz/Pfeffer
4 EL Olivenöl
100 g Bandnudeln
2 EL geriebener Parmesan
Zubereitung
- Baumpilze 10 Minuten kochen, abkühlen lassen, in Scheiben schneiden.
- Breitwegerichblätter vom Stiel befreien, Blätter in breite Streifen schneiden, 1 Minute blanchieren, abgießen.
- Knoblauch und Zwiebel schälen und in Scheibchen schneiden.
- Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Zwiebel darin anbraten, Pilze und Breitwegerichblätter hinzufügen. Alles ungefähr 10 Minuten bei mittlerer Hitze Minuten dünsten.
- Währenddessen die Nudeln bissfest kochen, auf Tellern anrichten, das Gemüse darauf geben. Mit geriebenem Parmesan bestreuen.
PS: Der Schwefelporling in meinen Rezepten stammt von der Weide. Das zu wissen, ist wichtig, denn er kann auch auf giftigen Bäumen wachsen, und dann sollte man ihn nicht essen, weil er die Giftstoffe aufnimmt – die beim Kochen nicht verschwinden.