Buchweizenrisotto, auch als »Pseudogetreide-Risotto« bezeichnet, ist ein nahrhaftes und schmackhaftes Gericht, das traditionelles Risotto auf Reisbasis ersetzt. Buchweizen ist glutenfrei und bietet eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen.
Schwefelporling-Gemüse auf Buchweizen-Risotto
2
Portionen30
MinutenZutaten
- Risotto
1 EL Olivenöl
1 kl. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g Buchweizen
200 ml Gemüsebrühe
100 ml Weißwein
- Gemüse
200 g Schwefelporling, 10 Min. in Salzwasser gekocht
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
½ Stange Lauch
1 Handvoll kleine Bärlauchblätter
2 EL Olivenöl
Salz/Pfeffer
Bärlauchblütendolden
Zubereitung
- Olivenöl erhitzen, klein geschnittene Zwiebel und Knoblauch anbraten, Buchweizen hinzufügen, ebenfalls anbraten, nach und nach Gemüsebrühe und Weißwein hinzufügen und alles zu einem bissfestem Risotto kochen.
- Schwefelporling in Streifen schneiden und in heißem Öl von allen Seiten anbraten.
- Zwiebel, Knoblauch und Lauch in Streifen/Scheiben schneiden, zu den Pilzen geben und weitere 5 Minuten braten.
- Bärlauchblätter unterrühren und 2 Minuten mitdünsten.
- Pilzgemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Buchweizenrisotto auf Tellern anrichten, Pilzgemüse darauf verteilen.
- Bärlauchblüten abzupfen, auf das Gemüse streuen.
Der Schwefelporling
Geschmack: Der Schwefelporling hat einen leicht säuerlichen bis zitronigen Geschmack, der an Hühnchenfleisch erinnert, was ihm den englischen Namen »Chicken of the Woods« einbrachte.
Zubereitung: Junge, zarte Exemplare können gegessen werden und eignen sich für eine Vielzahl von Gerichten wie Pfannengerichte, Suppen und Eintöpfe. Ältere Pilze sind oft zu zäh und sollten nicht verwendet werden.
Hinweis: Vor dem Verzehr sollte der Pilz gut gekocht werden, da er roh schwer verdaulich ist. Einige Menschen können auf den Schwefelporling allergisch reagieren oder Magen-Darm-Beschwerden entwickeln, daher ist es ratsam, ihn in kleinen Mengen zu probieren.