Schwefelporlinggemüse auf Buchweizenrisotto

Buchweizenrisotto, auch als »Pseudogetreide-Risotto« bezeichnet, ist ein nahrhaftes und schmackhaftes Gericht, das traditionelles Risotto auf Reisbasis ersetzt. Buchweizen ist glutenfrei und bietet eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen.

Schwefelporling-Gemüse auf Buchweizen-Risotto

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • Risotto
  • 1 EL Olivenöl

  • 1 kl. Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 100 g Buchweizen

  • 200 ml Gemüsebrühe

  • 100 ml Weißwein

  • Gemüse
  • 200 g Schwefelporling, 10 Min. in Salzwasser gekocht

  • 1 rote Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • ½ Stange Lauch

  • 1 Handvoll kleine Bärlauchblätter

  • 2 EL Olivenöl

  • Salz/Pfeffer

  • Bärlauchblütendolden

Zubereitung

  • Olivenöl erhitzen, klein geschnittene Zwiebel und Knoblauch anbraten, Buchweizen hinzufügen, ebenfalls anbraten, nach und nach Gemüsebrühe und Weißwein hinzufügen und alles zu einem bissfestem Risotto kochen.
  • Schwefelporling in Streifen schneiden und in heißem Öl von allen Seiten anbraten.
  • Zwiebel, Knoblauch und Lauch in Streifen/Scheiben schneiden, zu den Pilzen geben und weitere 5 Minuten braten.
  • Bärlauchblätter unterrühren und 2 Minuten mitdünsten.
  • Pilzgemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Buchweizenrisotto auf Tellern anrichten, Pilzgemüse darauf verteilen.
  • Bärlauchblüten abzupfen, auf das Gemüse streuen.
schwefelporling
Schwefelporling-Scheiben

Der Schwefelporling

Geschmack: Der Schwefelporling hat einen leicht säuerlichen bis zitronigen Geschmack, der an Hühnchenfleisch erinnert, was ihm den englischen Namen »Chicken of the Woods« einbrachte.

Zubereitung: Junge, zarte Exemplare können gegessen werden und eignen sich für eine Vielzahl von Gerichten wie Pfannengerichte, Suppen und Eintöpfe. Ältere Pilze sind oft zu zäh und sollten nicht verwendet werden.

Hinweis: Vor dem Verzehr sollte der Pilz gut gekocht werden, da er roh schwer verdaulich ist. Einige Menschen können auf den Schwefelporling allergisch reagieren oder Magen-Darm-Beschwerden entwickeln, daher ist es ratsam, ihn in kleinen Mengen zu probieren.

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