Herbstliches Springkraut-Breitwegerich-Brot. Jetzt ist die Hoch-Zeit für Springkraut- und Breitwegerichsamen. Ich habe beides in diesem Brot verbacken. Knusprig und lecker.
Springkraut-Breitwegerich-Brot
Menge
1
BrotZubereitungszeit
45
MinutenBackzeit
45
MinutenZutaten
½ Würfel Hefe
1 EL Apfelessig
1 TL Salz
200 g Dinkelmehl
150 g Weizenmehl
50 g Rote-Linsenmehl
1 EL Olivenöl
1 EL Agavendicksaft
1 Handvoll Springkrautsamen
1 Handvoll Breitwegerich-Samen
1 EL Kürbiskerne
1 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitung
- Hefe in 250 ml warmem Wasser auflösen und den Essig hinzufügen.
- Salz, alle Mehlsorten, Öl und Agavendicksaft dazugeben und mit dem Knethaken des Handmixers gut durcharbeiten.
- 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Dann die Wildkräutersamen und die Kürbis- und Sonnenblumenkerne untermischen (2 EL von Samen und Kernen aufheben).
- Teig nochmal eine Viertelstunde gehen lassen.
- In eine gefettete Kastenform füllen, die Oberfläche mit Wasser bepinseln und mit restlichem Samen und Kernen bestreuen.
- Im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen ungefähr 45 Minuten backen.
- Sollte die Oberfläche früher braun werden, mit Alufolie abdecken.
Springkrautsamen
Breitwegerichsamen
Wie man Springkrautsamen erntet: hier klicken.
Wie man Breitwegerichsamen erntet: hier klicken.
[…] und Gemüse oder als knusprige Beilage von Nudeln. Backen kann man auch damit. Zum Beispiel ein Brot. Auch in einem Gelee aus Springkrautblüten schmecken die Samenkörnchen […]