Weizensauerteigbrot mit Bärlauchfrüchten und Walnüssen

Weizensauerteigbrot mit Bärlauchfrüchten und Walnüssen ist ein köstliches Brot mit unglaublich knuspriger Kruste. Die Bärlauchfrüchte geben ihm ein feines Knoblauch-Aroma.

Weizensauerteigbrot mit Bärlauchfrüchten und Walnüssen

Menge

1

Brot
Zubereitungszeit

30

Minuten
Ruhezeit

4 Stunden

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl 405

  • ca. 300 ml warmes Wasser

  • 1 EL Olivenöl

  • 1 ½ TL Salz

  • 75 g Fertig-Anstellgut

  • 1 P. Trockenhefe

  • 8 EL Bärlauchfrüchte

  • 8 Walnusskerne, gehackt

Zubereitung

  • Alle Zutaten miteinander mischen und mindestens 10 Minuten kneten. Ist die Konsistenz des Teigs zu flüssig oder zu fest, etwas Mehl hinzufügen bzw. Wasser hinzufügen. Die richtige Konsistenz ist so, dass der Teig nicht auseinander läuft, sondern sich formen lässt.
  • Teig in der Schüssel an einen warmen Ort stellen, mit einem Tuch zudecken und ungefähr 1 Stunde aufgehen lassen.
  • Teig aus der Schüssel nehmen, auf ein bemehltes Brett legen und mehrfach falten.
  • Gärkörbchen mit einer Mischung aus Mehl und Kartoffelmehl gut bestäuben, den Sauerteig hineinlegen.
  • Körbchen mit einem Tuch bedecken und den Teig ungefähr drei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Er sollte am Ende doppelt so hoch geworden sein.
  • Backofen auf 250 Grad erhitzen.
  • Ein mit Backtrennpapier belegtes Backofengitter auf das Gärkörbchen legen und alles zusammen so umdrehen, dass der Brotteig auf dem Papier liegt.
  • Ein feuerfestes Schälchen mit Wasser füllen und unten in den Backofen stellen (Dampferzeugung).
  • Gitter mit dem Sauerteig in die Mitte des Backofens schieben und 10 Minuten bei 250 Grad backen.
  • Backofen auf 200 Grad runterdrehen und das Brot weitere 15 Minuten backen. Sollte die Teigoberfläche bereits braun geworden sein, den Teig mit Alufolie abdecken.
  • Backofen auf 180 Grad runterdrehen, evtl. aufgelegte Alufolie entfernen und das Brot 20 Minuten backen.
  • Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und genießen.

Hinweis

  • Das Brot schmeckt besonders gut mit Butter oder Frischkäse bestrichen und darüber gestreuten Bärlauchfrüchten.

Wie und warum man Brotteig faltet, ist hier beschrieben.

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