Ähnlich wie Flammkuchen kann man eine Quiche auf vielfältige Weise zubereiten. So auch mit Frühlingswildkräutern wie Bärlauch, Giersch undWiesenkerbel.
Ein bisschen Zucchini und rote Paprika gibt dem herzhaften Kuchen gemüsiges Aroma.
Wildkräuter-Quiche
Portionen
1
TarteformZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
40
MinutenZutaten
- Teig
200 g Mehl
100 g Butter
50 ml Weißwein
1 gestr. TL Salz
- Füllung
3 EL Semmelbrösel
1 kl. Zucchini
3 Frühlingszwiebeln
½ rote Spitzpaprika
50 g Schinkenwürfel
4 Eier
150 g Frischkäse
1 Handvoll Bärlauch
1 Handvoll Giersch
1 Handvoll Wiesenkerbel
1 Handvoll wilder Schnittlauch
50 g geriebener Emmentaler Käse
1 EL Rapsöl
Salz/Pfeffer
Zubereitung
- Teigzutaten miteinander verkneten (am besten mit den Händen). Mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig ausrollen und eine gefettete Tarteform legen, mit Semmelbröseln bestreuen.
- Öl erhitzen, in Streifen geschnittene Zucchini zwei Minuten von allen Seiten anbraten, in Scheibchen geschnittene Frühlingszwiebeln dazugeben und kurz andünsten.
- Paprika in Streifen schneiden. Gemüse zusammen mit den Schinkenwürfeln auf dem Teig verteilen.
- Eier und Frischkäse gut verrühren, klein geschnittene Wildkräuter dazugeben und mit dem Stabmixer pürieren, geriebenen Käse unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und auf das Gemüse gießen.
- Wildkräuter-Quiche bei 200 Grad ungefähr 40 Minuten backen. Nach einer halben Stunde nachschauen – wenn sie zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
- Beim Servieren mit wildem Schnittlauch bestreuen.
- Kalt schmeckt die Wildkräuter-Quiche übrigens auch prima!
Die Schinkenwürfel können auch weggelassen werden.