Saftiger Zwetschgenkuchen mit Cremefüllung und Fenchelfrüchten
Diese Zwetschgentarte ist ein klassisches spätsommerliches Gebäck, das durch seine Kombination aus fruchtiger Säure und cremiger Füllung überzeugt. In dieser Variante ergänzen Früchte vom wilden Fenchel das Grundrezept auf aromatische Weise.
Zwetschenkuchen mit Fenchelfrüchten und Cremefüllung
Menge
1
TarteZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
30
MinutenZutaten
- Teig
200 g Mehl
100 g Butter (zimmerwarm)
2 EL Zucker
50 ml Weißwein (oder Wasser)
- Füllung
150 g Frischkäse
1 Ei
2 EL Zucker
1 TL Vanillepaste
1 EL Samen vom wilden Fenchel
- Belag
1 kg Zwetschgen
4 EL Zucker
1 gestr. TL Zimt
- außerdem
2 EL Früchte vom wilden Fenchel
Zubereitung
- Die Teigzutaten mit den Händen verkneten, eine halbe Stunde kühl stellen.
- Teig ausrollen und in eine Tarteform legen, Rand hochziehen.
- Den Fenchelsamen im Mörser zerstoßen und mit den restlichen Zutaten für die Füllung verrühren. Creme auf den Teig gießen und gleichmäßig verstreichen.
- Zwetschgen waschen, halbieren, Kerne entfernen und kreisförmig auf die Creme legen.
- Zucker mit Zimt mischen und über die Zwetschgen streuen.
- Bei 180 Grad ungefähr eine halbe Stunde backen.
- Nach dem Backen mit Früchten vom wilden Fenchel bestreuen. Evtl. noch ein bisschen Zimtzucker nachstreuen.