Quark-Joghurt-Creme mit Quitten-Karamell-Soße – eine köstliche Herbst-Nachspeise. Eine Creme aus Quark und Joghurt mit Quitten-Mus mit Karamellsoße und als Krönung gerösteter Springkrautsamen.
Quark-Joghurt-Creme mit Quitten-Karamell-Soße
4
Portionen30
MinutenZutaten
- Quark-Joghurt-Creme
250 g Quark
150 g Joghurt
4 EL Agavendicksaft
½ TL Zimt
½ TL gemahlene Vanilleschote
- Quitten-Karamell-Soße
200 g Zucker
150 süße Sahne
8 EL Quittenmus
- zusätzlich
4 EL Springkrautsamen
Zubereitung
- Die Zutaten für die Quark-Joghurt-Creme gut verrühren.
- Zucker mit 30 ml Wasser in einem Topf schmelzen und unter ständigem Rühren goldbraun karamellisieren lassen.
- Vom Herd nehmen und vorsichtig die Sahne einrühren.
- Noch einmal aufkochen und 7 – 10 Minuten köcheln lassen.
- Quittenmus einrühren, Quittenkaramell etwas abkühlen lassen.
- Quark-Joghurt-Creme und Quitten-Karamell-Soße schichtweise in Gläser geben.
- Springkrautsamen ohne Fett kurz rösten und darüber streuen.
Wie man Quittenmus macht, ist hier beschrieben.
Nachsatz: Der Mensch hat ja stets Gelegenheit, dazuzulernen. Und so weiß ich heute, dass es sich bei meinen verwendeten Quitten um »Zier- oder Scheinquitten« handelt. Man kann sie aber genauso verwenden wie die normalen Quitten. Nur machen sie viel mehr Arbeit, weil sie kleiner und härter sind. Außerdem sind sie saurer, und ich weiß jetzt, warum ich so viel nachzuckern musste, bis das Quittenmus süß genug war. Obwohl ich es grundsätzlich gar nicht so süß mag und bei vielen Rezepten weniger Zucker nehme, als angegeben ist.
Mittlerweile kenne ich den Unterschied und verwende für meine Quittenrezepte keine Scheinquitten mehr, sondern Apfel- und Birnenquitten. Die sind deutlich größer und weniger sauer.