Blätterteigbrezeln mit Marzipan und Bucheckern

Diese süßen Brezeln schmecken sensationell gut.

Blätterteigbrezeln mit Marzipan und Bucheckern sind blitzschnell gemacht und schmecken köstlich. Knusprig und nussig. Ein Klecks Schlagsahne obendrauf – fertig ist ein süßer Snack oder eine gehaltvolle Nachspeise.

Blätterteigbrezeln mit Marzipan und Bucheckern

Menge

8

Brezeln
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

30

Minuten

Zutaten

  • 150 g Marzipanrohmasse

  • 30 g Zucker

  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale

  • 1 Ei

  • 1 Prise Salz

  • 1 EL Orangenlikör

  • 1 EL Mandellikör

  • 1 Packung backfertiger Blätterteig (275 g)

  • ein bisschen Mehl

  • 1 Eigelb

  • 1 EL Sahne

  • 75 g Bucheckern (oder Mandeln)

  • 30 g Butter

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  • Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit Zucker, Zitronenabrieb, Ei, Salz und Likör zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
  • Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Blätterteig darauf auslegen und halbieren.
  • Auf die eine Teighälfte die Marzipanmasse verstreichen, die andere Teighälfte darauf legen, leicht andrücken.
  • Marzipanteig mit einem Teigrädchen in ungefähr 2 cm schmale Streifen schneiden, ein bisschen in die Länge ziehen, bis sie ungefähr 40 – 45 cm lang sind.
  • Teigstreifen von den Enden entgegengesetzt zueinander aufdrehen und zu Brezeln formen. Eigelb mit Sahne verrühren, die Brezeln damit bestreichen.
  • Bucheckern im Mörser zerstoßen, auf einen Teller schütten und die bestrichenen Brezeln auf einer Seite hineindrücken.
  • Butter zerlassen und die Brezeln damit beträufeln.
  • Backofen auf 200 Grad heizen und die Brezeln auf mittlerer Einschubleiste ungefähr 30 Minuten backen.
  • Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Hinweis

  • Statt Bucheckern kann man auch Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse verwenden.

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