Badische Scherben

Badische Scherben

Dieses Faschingsgebäck aus meiner alten Heimat Südbaden habe ich als Kind mit größter Leidenschaft gegessen. Selbst gebacken habe ich die Scherben noch nie, aber die Nachbarin jedes Jahr.

Nun habe ich sie zum ersten Mal selbst produziert – und bin begeistert.

Badische Faschingsscherben

17. Februar 2020
: 25 - 30 Stück
: 130 Min.
: 15 Min.
: leicht

von:

Zutaten
  • 300 g Mehl
  • 2 Eier
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 4 EL Frischkäse
  • 20 ml süße Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Puderzucker
  • 1 gestr. TL Zimt
  • ca. ½ l Öl zum Ausbacken
Zubereitung
  • 1 Mehl, Eier, Zucker, Frischkäse, Sahne und Salz verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
  • 2 Teig dünn (ca. 5 mm) ausrollen und mit Hilfe eines Teigrädchens in Rauten (ca. 5 x 9 cm) schneiden.
  • 3 Teigrauten mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • 4 Rauten mit einem Geschirrtuch bedecken und ungefähr 2 Stunden trocknen lassen. Dadurch verliert der Teig Feuchtigkeit und wird beim Ausbacken schön kross.
  • 5 Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Teigrauten Seiten ausbacken – bis sie goldbraun sind. Dabei mit einer Gabel mehrfach wenden.
  • 6 Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • 7 Puderzucker mit Zimt mischen und die Scherben damit bestreuen.

Übrigens: Das Ausbackfett hat die richtige Temperatur, wenn man einen Kochlöffelstiel hineinsteckt und sich viele kleine Bläschen daran bilden.



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