Badische Scherben

Dieses Faschingsgebäck aus meiner alten Heimat Südbaden habe ich als Kind mit größter Leidenschaft gegessen. Selbst gebacken habe ich die Scherben noch nie, aber die Nachbarin jedes Jahr.

Nun habe ich sie zum ersten Mal selbst produziert – und bin begeistert.

Badische Scherben

Stück

25

Portionen
Zubereitungszeit

2

Stunden 

10

Minuten

Zutaten

  • 300 g Mehl

  • 2 Eier

  • 3 EL Zucker

  • 1 TL Vanillezucker

  • 4 EL Frischkäse

  • 20 ml süße Sahne

  • 1 Prise Salz

  • 3 EL Puderzucker

  • 1 gestr. TL Zimt

  • ca. ½ l Öl zum Ausbacken

Zubereitung

  • Mehl, Eier, Zucker, Frischkäse, Sahne und Salz verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
  • Teig dünn (ca. 5 mm) ausrollen und mit Hilfe eines Teigrädchens in Rauten (ca. 5 x 9 cm) schneiden.
  • Teigrauten mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • Rauten mit einem Geschirrtuch bedecken und ungefähr 2 Stunden trocknen lassen. Dadurch verliert der Teig Feuchtigkeit und wird beim Ausbacken schön kross.
  • Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Teigrauten Seiten ausbacken – bis sie goldbraun sind. Dabei mit einer Gabel mehrfach wenden.
  • Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Puderzucker mit Zimt mischen und die Scherben damit bestreuen.

Übrigens: Das Ausbackfett hat die richtige Temperatur, wenn man einen Kochlöffelstiel hineinsteckt und sich viele kleine Bläschen daran bilden.

Ausback oel

6 Kommentare

  1. Jetzt weiß ich auch, warum man sagt, dass “Scherben” Glück bringen, oder ist das
    jetzt eine weitere Plattitüde aus meinem umfangreichen Repertoire 😉

    Die “Scherben” kommen unseren “Muuzen” sehr nahe.

    https://derkulinarischedonnerstag.de/muzen-traditionell-koelsches-fettgebaeck/

    auf jeden mal wieder ein unheimlich lecker aussehendes, kulinarisches Schmankerl,
    liebe Renate, allerdings aus einem Bereich, den ich vergeblich versuche zu umgehen.

    Herzliche Grüße und einen schönen Abend aus Köln

  2. bei uns sind das Muzenblätter und die Faschingsmäuse heißen auch Nonnenfürzle (habe ich im Allgäu gegessen, waren superlecker)
    Einen schönen Restveilchendienstag wünsche ich Dir.

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