Sauerampfersalat mit Bärlauch und Pfennigkraut – ein Wildkräutersalat, der seinen Namen verdient
Die meisten Rezepte für Wildkräutersalat, die man im Internet findet, bestehen zu mindestens 90 % aus normalem Salat. Dieser Salat hingegen hat seinen Namen verdient: Er besteht (fast) nur aus Frühlingswildkräutern – die jetzt noch besonders zart sind.
Pfennigkraut ist in frühem Stadium sehr saftig und schmeckt nussig. Ich verwende die nur die Spitzen, ungefähr 3-4 Zentimeter.
Alle drei Kräuter – Sauerampfer, Bärlauch, Pfennigkraut – wachsen bei uns im Garten, ich brauche also nur die Treppe runterzugehen, und schon kann ich ernten.
Der Bärlauch ist fast fast ausgewachsen und treibt teilweise schon Blütenknospen, aber es gibt dazwischen noch sehr viele junge und kleine Blättchen. Die habe ich für diesen leckeren Salat genommen.
Die Haselnüsse habe ich übrigens selbst gesammelt, im vergangenen Herbst. Da gab es die aromatischen Nüsschen in Hülle und Fülle.
Sauerampfersalat mit Bärlauch und Pfennigkraut
4
Portionen30
MinutenZutaten
2 Handvoll Sauerampfer
1 Handvoll Bärlauch
1 Handvoll Pfennigkraut
1 Handvoll Bärlauch-Blütenknospen
1 paar Zweige Waldschaumkraut mit Blüten
2 kleine Schalotten, in Scheibchen geschnitten
4 EL alter Gouda, in kleine Streifen geschnitten
4 EL Zitronensaft
6 EL Olivenöl
1 TL Ahornsirup
Salz
2 EL gehackte Haselnüsse
1 paar Zweigchen Ehrenpreis
Zubereitung
- Wildkräuter waschen, trocknen, mit Schalotten und Käse mischen, auf zwei Tellern verteilen.
- Aus Zitronensaft, Öl, Ahornsirup und Salz eine Vinaigrette rühren, über den Salat gießen.
- Haselnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett anrösten, über den Salat streuen.
- Als schmackhafte Dekoration den hübschen Ehrenpreis darauf verteilen.