Ich kenne niemanden, der Hefezopf nicht mag. Dieser schmeckt besonders gut – wegen seiner bunten Füllung. Gundermann ist auch dabei.
Gefüllter Hefezopf
Portionen
1
ZopfZubereitungszeit
1
StundeZutaten
- Teig
500 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
75 weiche Butter
250 ml Milch
1 Hefewürfel
- Füllung
50 g Sultaninen
50 g getrocknete Aprikosen
50 g getrocknete Feigen
50 g Orangeat
100 g Marzipanrohmasse
1 Handvoll Gundermann
1 Ei
½ TL Zimt
20 g gehackte Mandeln
50 ml Rum
- Glasur
100 g Puderzucker
3 EL Orangenlikör
20 g Mandelstifte
Zubereitung
- Mehl, Zucker und Salz mischen. Ei und die Butter in Flocken hinzufügen.
- Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln, unter Rühren auflösen und zur Mehlmischung geben. 5 – 10 Minuten mit den Knethaken des Rührgerätes verkneten.
- Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Trockenobst und Marzipanrohmasse fein würfeln, Gundermann klein schneiden und alles mit Ei, Zimt und gehackten Mandeln mischen.
- Teig in drei Stücke teilen, Rollen daraus formen und mit der Teigrolle flach rollen. In die Mitte jedes Streifens die Füllung geben, den Teig von beiden Seiten über die Füllung ziehen und andrücken.
- Teigstreifen nebeneinander legen, zu einem Zopf flechten und nochmal 30 Minuten ruhen lassen.
- Hefezopf bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen ungefähr 35 Minuten backen, nach 20 Minuten auf 175 Grad runterschalten und eventuell mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
- ür die Glasur den Puderzucker mit Likör mischen, den abgekühlten Hefezopf damit bepinseln und die Mandelstifte darüber streuen.