Ich trinke ihn besonders gern mit Prosecco aufgegossen, den aromatischen Holunderblütensirup. Man muss allerdings bei der Ernte gut aufpassen – denn Blattläuse lieben Holunder.
Holunderblütensirup
Zutaten
30 Blütendolden
4 Biozitronen
1 kg Zucker
3 EL Zitronensäure (Apotheke)
1 l Wasser
Zubereitung
- Wasser, Zucker und Zitronensäure aufkochen.
- Holunderblüten ausschütteln, um eventuelle Insekten zu entfernen. Stiele abschneiden.
- Zitronenscheiben und Blüten in ein sauberes Gefäß schichten. Sirup darüber gießen.
- Zugedeckt an einem dunklen kühlen Ort 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Dabei zwischendurch umrühren. Durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch gießen, erneut aufkochen und heiß in saubere Flaschen füllen.
- Flaschen gut verschließen und kühl und dunkel aufbewahren.
Hinweis
- Der Sirup hält sich mehrere Monate.
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