Brombeer-Pfannkuchen – köstliche Sommernachspeise
Jetzt ist Brombeerzeit. Also Zeit für mich, einen kleinen Spaziergang zu unternehmen. Denn keine fünf Minuten von meiner Haustür entfernt, gibt es üppig bestückte Wild-Brombeerhecken.
Brombeer-Pfannkuchen
Portionen
4
PfannkuchenZubereitungszeit
30
MinutenBratzeit
20
MinutenZutaten
2 Eier
100 g Mehl
1 EL Zucker
1 Prise Salz
150 ml Milch
Öl oder Butterschmalz zum Braten
- Belag
200 g Brombeeren
1 El Ahornsirup
1 Schnapsglas Amaretto oder Grand Marnier
Puderzucker
Zubereitung
- Brombeeren mit Ahornsirup (oder Zucker) mischen, Likör darüber gießen. Eine halbe Stunde ziehen lassen.
- Den Pfannkuchenteig anrühren und eine halbe Stunde quellen lassen.
- Fett in einer Pfanne erhitzen, Teig hineingießen und 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze braten, dann wenden und weitere 2 Minuten braten.
- Pfannkuchen halbieren, Brombeeren dazugeben, mit Puderzucker bestreuen und genießen!
Hinweis
- Als Garnitur schmecken angeröstete Mandelscheibchen
Um die süßen Früchtchen ernten zu können, bewaffne ich mich mit einer Heckenschere und schneide mir damit einen Zugang. Denn bekanntermaßen sind die besten Beeren genau dort, wo man nicht ungehindert hinkommt. Und wer einmal in so einer Wildplantage war, weiß, wie die Brombeeren sich schützen: mit vielen und spitzen Dornen.
Mit einem bisschen Schlagsahne schmecken sie noch besser!