Lindenblütenbutter – eine kulinarische Besonderheit
Lindenblütenbutter ist eine köstliche und duftende Butter, die mit den Aromen von frischen Lindenblüten zubereitet wird. Sie eignet sich hervorragend als Brotaufstrich oder zum Verfeinern verschiedener Gerichte.
Zutaten:
- 150 g Butter, weich
- 2-3 Handvoll frische Lindenblüten
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- Prise Salz
Zubereitung:
Schüttle die Lindenblüten gründlich aus, um eventuelle Bewohner zu entfernen.
Zupfe die Blüten von den Blütenständen ab, da die Stiele einen bitteren Geschmack haben.
Gib die weiche Butter in eine Schüssel und füge die Lindenblüten hinzu. Mische alles gut durch, damit die Blüten gleichmäßig in der Butter verteilt sind.
Zitronensaft und eine Prise Salz hinzufügen.
Mithilfe eines Löffels die Butter in Ausstechförmchen drücken, glattstreichen und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Sobald die Butter fest ist, nach Belieben verwenden. Auf eine Scheibe Brot streichen oder Gemüse, Fisch oder Pasta damit aromatisieren.
Das Brot auf dem Foto habe ich selbstgebacken: Sauerteigbrot (Sauerteig selbst angesetzt) mit Haselnüssen.
Dorade auf Lindenblütenbett, serviert mit Lindenblütenbutter. Hier geht es zum Rezept.