Apfelkuchen mit Vogelmiere-Sahne ist ein sommerlich-saftiges Gebäck. Schnell gemacht und schmeckt mit Johannisbeeren sehr lecker.
Apfelkuchen mit Vogelmiere-Sahne
Menge
1
kleine SpringformZutaten
Teig:
100 g Mehl
50 g Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
50 ml Weißwein
2 EL Semmelbrösel
- Belag
4 Äpfel
100 g Johannisbeeren
2 Eier
125 g Frischkäse
1 EL Zucker
1 TL Zimt
30 g Haselnüsse
- Vogelmieresahne
2 Handvoll Vogelmiere
1 Becher süße Sahne
1 TL Zucker
Zubereitung
- Teigzutaten verkneten, eine Stunde kühl stellen.
- Teig rund ausrollen, in einer Springform auslegen, Rand mit den Fingern hochziehen, Teig mit Semmelbrösel bestreuen.
- Äpfel schälen, halbieren, entkernen, mehrfach einschneiden.
- Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.
- Apfelhälften auf dem Teig verteilen, Johannisbeeren darüber streuen.
- Eier und Frischkäse miteinander verrühren, über die Äpfel gießen.
- Zucker und Zimt mischen.
- Haselnüsse in Scheibchen schneiden oder hacken.
- Zimtzucker mit Haselnüssen mischen und über die Äpfel streuen.
- Bei 200 Grad ungefähr 45 Minuten backen.
- Für die Vogelmieresahne die Wildkräuter fein hacken.
- Sahne mit Zucker steif schlagen, gehackte Vogelmiere unterrühren.