Apfelkuchen mit Vogelmiere-Sahne

Apfelkuchen mit Vogelmiere-Sahne ist ein sommerlich-saftiges Gebäck. Schnell gemacht und schmeckt mit Johannisbeeren sehr lecker.

Apfelkuchen mit Vogelmiere-Sahne

Menge

1

kleine Springform

Zutaten

  • Teig:

  • 100 g Mehl

  • 50 g Butter

  • 50 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 50 ml Weißwein

  • 2 EL Semmelbrösel

  • Belag
  • 4 Äpfel

  • 100 g Johannisbeeren

  • 2 Eier

  • 125 g Frischkäse

  • 1 EL Zucker

  • 1 TL Zimt

  • 30 g Haselnüsse

  • Vogelmieresahne
  • 2 Handvoll Vogelmiere

  • 1 Becher süße Sahne

  • 1 TL Zucker

Zubereitung

  • Teigzutaten verkneten, eine Stunde kühl stellen.
  • Teig rund ausrollen, in einer Springform auslegen, Rand mit den Fingern hochziehen, Teig mit Semmelbrösel bestreuen.
  • Äpfel schälen, halbieren, entkernen, mehrfach einschneiden.
  • Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.
  • Apfelhälften auf dem Teig verteilen, Johannisbeeren darüber streuen.
  • Eier und Frischkäse miteinander verrühren, über die Äpfel gießen.
  • Zucker und Zimt mischen.
  • Haselnüsse in Scheibchen schneiden oder hacken.
  • Zimtzucker mit Haselnüssen mischen und über die Äpfel streuen.
  • Bei 200 Grad ungefähr 45 Minuten backen.
  • Für die Vogelmieresahne die Wildkräuter fein hacken.
  • Sahne mit Zucker steif schlagen, gehackte Vogelmiere unterrühren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert