Rhabarberkuchen mit Holunderblüten ist eine sommerliche Tarte mit einem ganz speziellen und feinen Aroma. Mit Holunderblütensahne serviert, ein kulinarischer Genuss.
Rhabarberkuchen mit Holunderblüten
18. Juni 2022
: 40 Min.
: leicht
Zutaten
- Füllung:
- 500 g Rhabarber
- 8 Holunderblütendolden
- 150 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- ........................................
- Teig:
- 300 g Dinkelmehl
- 60 g Zucker
- 150 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
- 75 ml Weißwein (oder Wasser)
- 4 EL Semmelbrösel
Zubereitung
- 1 Für die Füllung den Rhabarber waschen und in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben.
- 2 Von den Holunderdolden die Blüten abzupfen, zum Rhabarber geben.
- 3 Zucker und Vanillezucker hinzufügen, gut mischen und kosten, ob der Rhabarber süß genug ist, ansonsten noch Zucker hinzufügen.
- 4 Rhabarber-Holundermischung mindestens 4 – 6 Stunden ziehen lassen. Am besten über Nacht.
- 5 Teigzutaten (bis auf die Semmelbrösel) gut miteinander verkneten, 1 Stunde kühl stellen, dann 2/3 des Teigs zu einer runden Platte auswellen, in eine Tarteform legen und mit Semmelbrösel bestreuen.
- 6 Rhabarber abgießen (Saft auffangen, schmeckt prima mit Processo aufgegossen) und auf dem Teig verteilen.
- 7 Rest des Teigs länglich ausrollen und 2 cm breite Streifen schneiden.
- 8 Teigstreifen als Gitter auf die Füllung legen.
- 9 Bei 180 Grad ungefähr 40 Minuten backen. Aufpassen, dass die Teigstreifen nicht zu dunkel werden – ansonsten mit Alufolie abdecken.