Rhabarberkuchen mit Holunderblüten

Rhabarberkuchen mit Holunderblüten

Rhabarberkuchen mit Holunderblüten ist eine sommerliche Tarte mit einem ganz speziellen und feinen Aroma. Mit Holunderblütensahne serviert, ein kulinarischer Genuss.

Rhabarberkuchen mit Holunderblüten

18. Juni 2022
: 40 Min.
: leicht

von:

Zutaten
  • Füllung:
  • 500 g Rhabarber
  • 8 Holunderblütendolden
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • ........................................
  • Teig:
  • 300 g Dinkelmehl
  • 60 g Zucker
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • 75 ml Weißwein (oder Wasser)
  • 4 EL Semmelbrösel
Zubereitung
  • 1 Für die Füllung den Rhabarber waschen und in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben.
  • 2 Von den Holunderdolden die Blüten abzupfen, zum Rhabarber geben.
  • 3 Zucker und Vanillezucker hinzufügen, gut mischen und kosten, ob der Rhabarber süß genug ist, ansonsten noch Zucker hinzufügen.
  • 4 Rhabarber-Holundermischung mindestens 4 – 6 Stunden ziehen lassen. Am besten über Nacht.
  • 5 Teigzutaten (bis auf die Semmelbrösel) gut miteinander verkneten, 1 Stunde kühl stellen, dann 2/3 des Teigs zu einer runden Platte auswellen, in eine Tarteform legen und mit Semmelbrösel bestreuen.
  • 6 Rhabarber abgießen (Saft auffangen, schmeckt prima mit Processo aufgegossen) und auf dem Teig verteilen.
  • 7 Rest des Teigs länglich ausrollen und 2 cm breite Streifen schneiden.
  • 8 Teigstreifen als Gitter auf die Füllung legen.
  • 9 Bei 180 Grad ungefähr 40 Minuten backen. Aufpassen, dass die Teigstreifen nicht zu dunkel werden – ansonsten mit Alufolie abdecken.

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