Bärlauchnudeln mit Mandeln

Bärlauchnudeln mit Mandeln in geschmolzener Butter

Bald ist – leider – die Bärlauchzeit für dieses Jahr zu Ende. Also nutzte ich die Gelegenheit und habe noch einmal Bärlauchnudeln gemacht.

Bärlauchnudeln mit Mandelbutter

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • 200 g Weizenmehl (Typ 405 oder besser: Typ 550)

  • Alternativ: 100 g Weizenmehl + 100 g Hartweizengrieß für mehr Biss

  • 2 Eier (Größe M)

  • ca. 30–40 g frische Bärlauchblätter

  • ½ TL Salz

  • 1 TL Olivenöl

  • 100 g Butter

  • 50 g Mandeln

  • Parmesan

Zubereitung

  • Bärlauch waschen, trocken tupfen und grob hacken. Dann mit einem Mixer oder Pürierstab fein pürieren.
  • Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen, eine Mulde formen. Eier, Salz und das Bärlauchpüree hineingeben.
  • Mit einer Gabel langsam Mehl einarbeiten, dann mit den Händen zu einem glatten, elastischen Teig kneten (ca. 10 Minuten).
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Den Teig in Portionen teilen, mit einem Nudelholz oder einer Nudelmaschine dünn ausrollen.
  • Dann in gewünschte Form schneiden: z. B. Tagliatelle, Fettuccine, Bandnudeln.
  • In gesalzenem Wasser 2–3 Minuten kochen (frische Pasta gart sehr schnell!).
  • Butter schmelzen.
  • Mandeln grob hacken, in der heißen Butter anrösten.
  • Nudeln auf Tellern anrichten, Mandelbutter darüber gießen und mit Parmesanspänen bestreuen.

Weil sie so aromatisch schmecken, reicht Olivenöl mit gerösteten Mandeln als „Beilage“. Dazu Bärlauch-Nudeln machen, in Salzwasser ungefähr 3 Minuten kochen.

Während dessen Olivenöl erhitzen und in einer separaten Pfanne in Scheiben geschnitte Mandeln ohne Fett anrösten und ins heiße Öl geben.

Nudeln auf Tellern anrichten, Mandel-Olivenöl darüber gießen und mit Parmesanspänen bestreuen. Ein bisschen Pfeffer aus der Mühle oben drauf – fertig.

Baerlauchnudeln

Selbst gemachte Bärlauchnudeln eignen sich auch prima als Mitbringsel – zu einem Abendessen zum Beispiel. Am besten mit einem Rezept.

Nudeln--Geschenk-Kochloeffel

Pasta selbst machen – der Aufwand lohnt sich

Nudeln selbst herzustellen ist einfacher, als viele denken. Mehl, Eier und etwas Geduld reichen – dazu kommt der pürierte Bärlauch. Der Teig lässt sich von Hand oder mit einer Nudelmaschine ausrollen und dann nach Belieben formen: Tagliatelle, Ravioli, Lasagneplatten oder Bandnudeln funktionieren gut. Der Vorteil: Man weiß genau, was drin ist, und kann den Geschmack selbst steuern.

Nudelmaschine
baerlauchnudeln-zutaten

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