Baumblättersalat mit Felsenbirnen und Lindenblüten

Baumblättersalat mit Felsenbirnen – Salat von Bäumen

Der Nachwuchs von Spitzahorn und Linde, also die frisch ausgetriebenen Blättchen, schmecken wunderbar in einem Salat mit Felsenbirnen und Lindenblüten. Und alles kommt von Bäumen.

Die Früchte der Felsenbirne sind kleine, beerenartige, essbare Früchte, die als Apfelfrüchte oder »Berries« bekannt sind. Sie ähneln in ihrem Aussehen stark an Blaubeeren.

Felsenbirnen-Baum

Aussehen und Größe: Die Früchte sind meist rund bis leicht oval und messen etwa 1 cm im Durchmesser. Sie reifen von grün über rot bis hin zu dunkelblau oder fast schwarz, wenn sie voll reif sind.

Felsenbirnen
Felsenbirnen-Glas

Geschmack: Die Früchte der Felsenbirne haben einen süßen und leicht mandelartigen Geschmack. Sie sind saftig und haben eine angenehme Textur. Mich erinnert das Aroma der Felsenbirnchen an Marzipan.

Nutzung: Die Früchte können roh gegessen oder zu Marmeladen, Gelees, Säften oder Backwaren verarbeitet werden. In Nordamerika sind sie auch als »Saskatoon berries« bekannt und werden dort in der Küche vielfältig verwendet.

    Die Felsenbirne hat ihren Namen aufgrund ihrer Vorliebe für felsige, trockene Böden und Standorte. Der Name setzt sich zusammen aus „Felsen“ und „Birne“, wobei „Birne“ auf die Form der Blätter und die Ähnlichkeit der Früchte mit kleinen Äpfeln oder Birnen hinweist. Mich persönlich erinnern sie eher an Äpfel als an Birnen, denn die Früchtchen sind definitiv rund und nicht länglich. Zumindest in unserem Garten.

    Lindenbluete-mit-Knospen
    Lindenblüten

    Baumblättersalat mit Felsenbirnen

    Portionen

    2

    Portionen
    Zubereitungszeit

    2

    Minuten

    Zutaten

    • 2 Handvoll Ahornblättchen

    • 2 Handvoll Lindenblättchen (von den Stammtrieben)

    • 1 Handvoll Lindenblüten

    • 1 rote Zwiebel

    • 1 Handvoll Felsenbirnen

    • 4 EL frisch gepulte Erbsen

    • 4 EL Zitronensaft

    • 1 TL Ahornsirup

    • 6 Elivenöl

    • Salz/Pfeffer

    Zubereitung

    • Baumblättchen und Lindenblüten auf Tellern verteilen.
    • Zwiebel in feine Scheiben schneiden und mit den Felsenbirnen und den Erbsen auf die Baumblätter streuen.
    • Aus den restlichen Zutaten eine Vinaigrette rühren und über den Salat träufeln.

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