Wohl dem, der Lavendel im Garten hat. Denn seine hübschen Blüten eignen sich prima als aromatische Würze für einen sommerlichen Birnenflammkuchen.
Birnenflammkuchen mit Lavendel
Zutaten
- Belag:
- 150 g Frischkäse
- 1 Ei
- 1 EL Zucker
- ½ TL Zimt
- ½ Vanilleschote
- Abrieb einer halben Zitrone
- 2 Birnen
- 2 EL Zucker zum Bestreuen
- 2 EL Lavendelblüten
Zubereitung
- 1 Teigzutaten mit den Händen verkneten, zu einer Kugel formen und eine halbe Stunde kühl stellen.
- 2 Für den Belag Frischkäse, Ei, Zucker, Zimt, Vanillemark und Zitronenabrieb miteinander verrühren.
- 3 Gekühlten Teig dünn ausrollen und mit der Frischkäsemischung begießen.
- 4 Birnen in Scheiben schneiden und bei Bedarf das Kerngehäuse entfernen.
- 5 Birnenscheiben fächerförmig auf dem Frischkäse verteilen, mit Zucker und Lavendelblüten bestreuen.
- 6 Backofen auf 250 Grad vorheizen und den Flammkuchen ungefähr eine Viertelstunde backen.
Dazu schmeckt Schlagsahne mit Lavendelblüten.