Birnenflammkuchen mit Lavendel
Wohl dem, der Lavendel im Garten hat. Denn seine hübschen Blüten eignen sich prima als aromatische Würze für einen sommerlichen Birnenflammkuchen.
Birnenflammkuchen mit Lavendel
Menge
1
FladenZubereitungszeit
45
MinutenBackzeit
15
MinutenZutaten
- Teig
200 g Mehl
100 ml warmes Wasser
2 EL Rapsöl
1 TL Zucker
- Belag
150 g Frischkäse
1 Ei
1 EL Zucker
½ TL Zimt
½ Vanilleschote
Abrieb einer halben Zitrone
2 Birnen
2 EL Zucker zum Bestreuen
2 EL Lavendelblüten
Zubereitung
- Teigzutaten mit den Händen verkneten, zu einer Kugel formen und eine halbe Stunde kühl stellen.
- Für den Belag Frischkäse, Ei, Zucker, Zimt, Vanillemark und Zitronenabrieb miteinander verrühren.
- Gekühlten Teig dünn ausrollen und mit der Frischkäsemischung begießen.
- Birnen in Scheiben schneiden und bei Bedarf das Kerngehäuse entfernen.
- Birnenscheiben fächerförmig auf dem Frischkäse verteilen, mit Zucker und Lavendelblüten bestreuen.
- Backofen auf 250 Grad vorheizen und den Flammkuchen ungefähr eine Viertelstunde backen.
Dazu schmeckt mit Lavendelblüten aromatisierte Schlagsahne.