Birnenflammkuchen mit Lavendel

Birnenflammkuchen mit Lavendel

Wohl dem, der Lavendel im Garten hat. Denn seine hübschen Blüten eignen sich prima als aromatische Würze für einen sommerlichen Birnenflammkuchen.

Birnenflammkuchen mit Lavendel

Menge

1

Fladen
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

15

Minuten

Zutaten

  • Teig
  • 200 g Mehl

  • 100 ml warmes Wasser

  • 2 EL Rapsöl

  • 1 TL Zucker

  • Belag
  • 150 g Frischkäse

  • 1 Ei

  • 1 EL Zucker

  • ½ TL Zimt

  • ½ Vanilleschote

  • Abrieb einer halben Zitrone

  • 2 Birnen

  • 2 EL Zucker zum Bestreuen

  • 2 EL Lavendelblüten

Zubereitung

  • Teigzutaten mit den Händen verkneten, zu einer Kugel formen und eine halbe Stunde kühl stellen.
  • Für den Belag Frischkäse, Ei, Zucker, Zimt, Vanillemark und Zitronenabrieb miteinander verrühren.
  • Gekühlten Teig dünn ausrollen und mit der Frischkäsemischung begießen.
  • Birnen in Scheiben schneiden und bei Bedarf das Kerngehäuse entfernen.
  • Birnenscheiben fächerförmig auf dem Frischkäse verteilen, mit Zucker und Lavendelblüten bestreuen.
  • Backofen auf 250 Grad vorheizen und den Flammkuchen ungefähr eine Viertelstunde backen.
Birnen Flammkuchen Lavendel gebacken
Birnenflammkuchen Lavendel

Dazu schmeckt mit Lavendelblüten aromatisierte Schlagsahne.

Lavendel

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