Eichelkuchen – ein Nusskuchen der besonderen Art: mit den Früchten der guten alten Eiche. Körnig, saftig und äußerst schmackhaft.
Eichelkuchen
1
Springform30
Minuten40
MinutenZutaten
150 g Butter
170 g Zucker
4 Eier
150 g gehackte Eicheln
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
1 Prise Zimt
1 Prise gemahlene Vanilleschote
- Zuckerguss
2 EL Zitronensaft
1 EL Orangenlikör
125 g Puderzucker
Zubereitung
- Butter schaumig rühren und den Zucker hinzufügen.
- Nacheinander die Eier darunter rühren und dann die gehackten Eicheln hinzufügen.
- Mehl mit Backpulver, Zimt und Vanille mischen und unter den Teig rühren.
- Den Teig in eine gefettete Springform füllen und im auf 175 Grad erhitzten Backofen ungefähr 45 Minuten backen.
- ür den Zuckerguss die Zutaten miteinander verrühren und auf den Kuchen gießen.
- Mit gehackten Pistazien bestreuen.
Wie man Eicheln vorbereitet bzw. entbittert, habe ich hier beschrieben.
Wenn die gehackten Eicheln zu trocken/zu hart werden (ist mir passiert): kein Problem. Die steinharten Eichelstückchen einfach in eine kleine Schüssel geben und mit Wasser aufgießen, sodass die Eichelstückchen gerade bedeckt sind. Nach einer halben Stunde sind die Eicheln wieder weich.
Mittlerweile denke ich sogar, dass gequollene Eichelstücke besser sind als angetrocknete, denn sie geben dem Kuchen Feuchtigkeit. Mein Kuchen war wunderbar feucht.
Wenn der Zuckerguss zu dünnflüssig ist, gibt man einfach ein bisschen Puderzucker hinzu.
Aufgrund meines kleinen Haushalts habe ich einen kleinen Kuchen gebacken und dazu die Zutaten halbiert. Die Backzeit blieb dieselbe.
Liebe Renate, danke für die vielen tollen Rezepte. Eine Frage hätte ich, entbitterst du die Eicheln für diesen Kuchen?
Sorry, grad gelesen. Danke, ich weiß Bescheid 🙂
Hallo Andrea, ich freue mich, dass dir meine Rezepte gefallen. Weiterhin viel Freude damit!
Viele Grüße
Renate