Marzipan aus Eicheln
Marzipan wird normalerweise mit Mandeln gemacht. Die preiswertere Variante ist Persipan, das mit Pfirsich- oder Aprikosenkernen hergestellt wird. Keinen einzigen Cent kosten Eicheln. Ich habe »Eichelpan« mit ihnen kreiert und es schmeckt hervorragend.
Die Herkunft des Wortes Marzipan ist nicht eindeutig geklärt, und es gibt mehrere Vermutungen. Die Wortherkunft von Persicus hingegen ist eindeutig: »Pfirsich« und pan »Brot«).
Ich nenne meine Kreation einfach Eichelmarzipan. Das kann sich jeder merken.
Eichelmarzipan
200 g entbitterte Eicheln
100 g Puderzucker
3 EL Amaretto
Entbitterte Eicheln sehr (!) fein mahlen und mit Puderzucker und Mandellikör verkneten.
Ist die Konsistenz zu trocken, dann gemahlene Eicheln hinzufügen. Ist die Konsistenz zu flüssig, dann Likör hinzufügen.
Konfekt aus Eichelmarzipan
Mit Eichelmarzipan kann man leckeres Konfekt herstellen.
Eichelmarzipan mit Bucheckern
Bucheckern fein mahlen, mit etwas Amaretto unter das Eichelmarzipan kneten, ausrollen, in Quadrate schneiden, mit weißer Schoko-Kuvertüre bestreichen und mit einer Buchecker verzieren.
Eichelmarzipan mit Orangeat
Orangeat fein mahlen, mit etwas Orangenlikör unter das Eichelmarzipan kneten, ausrollen, in Quadrate schneiden, mit weißer Schoko-Kuvertüre bestreichen und mit Orangeat verzieren.
Mit Pistazien
Pistazien fein mahlen, mit etwas Grappa unter das Eichelmarzipan kneten, ausrollen, in Quadrate schneiden, zwei Seiten in Vollmilch- oder bittere Schoko-Kuvertüre stecken und eine Seite mit fein gehackten Pistazien bestreuen.