Marzipan aus Eicheln

Marzipan aus Eicheln

Marzipan wird normalerweise mit Mandeln gemacht. Die Wortherkunft ist umstritten und hat letztlich mit dem Begriff »Mandel« nichts zu tun, sondern mit »Dose«.

Ursprung im Arabischen

Die meisten Sprachwissenschaftler führen den Begriff auf das arabische Wort „mawthaban“ zurück. Mawthaban bezeichnete ursprünglich eine Art Schatzkästchen oder Schatzbehälter.

Im Mittelalter taucht das Wort im Italienischen als „matapan“ oder „marzapane“ auf.

  • »Matapan« war zudem der Name einer venezianischen Münze – die Bezeichnung für die edle Süßware, die in wertvollen Schachteln verkauft wurde, könnte davon beeinflusst sein.
  • Aus marzapane wurde dann im Deutschen Marzipan.

Warum Marzipan ein Luxusprodukt war

Zucker war extrem teuer

zucker

Bis ins 17. Jahrhundert galt Zucker in Europa als kostbares Gewürz – teurer als Fleisch oder Getreide.

  • Zucker musste lange Zeit aus Arabien oder später aus den Kolonien importiert werden.
  • Dadurch war Marzipan, das im Wesentlichen aus Mandelmasse + Zucker besteht, nur für den Adel und reiche Kaufleute erschwinglich.

Mandeln kosteten ebenfalls viel Geld

Mandeln wurden aus dem Mittelmeerraum (v. a. Spanien und Italien) importiert. Transport, Lagerung und Zoll machten sie teuer.

mandeln

Persipan

Die preiswerte Variante von Marzipan ist Persipan, (persicus »Pfirsich«), das aus Pfirsich- oder Aprikosenkernen hergestellt wird.

Kostengünstige Alternative: Marzipan aus Eicheln

Sehr wenig hingegen kostet Querkuspan. Das sind fein gemahlene (entbitterte) Eicheln mit Puderzucker.

Eichelpan makro

Ich nenne meine Kreation einfach Eichelmarzipan. Das kann sich jeder merken. Strenggenommen müsste es allerdings so heißen: Eichelpan = Querkuspan

Eichelmarzipan

200 g entbitterte Eicheln
100 g Puderzucker
3 EL Amaretto

eicheln
Eicheln gehackt

Entbitterte Eicheln sehr fein mahlen und mit Puderzucker und Mandellikör zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Ist die Konsistenz zu feucht: gemahlene Eicheln hinzufügen.

Ist die Konsistenz zu trocken: Likör hinzufügen.

Konfekt aus Eichelmarzipan

Eichelmarzipan
Eichelmarzipan

Mit Eichelmarzipan kann man leckeres Konfekt herstellen.

Man kann das Konfekt nur mit den oben genannten Zutaten produzieren. Schmeckt prima!

Ein paar weitere Zutaten können aber auch nicht schaden:

Eichelmarzipan mit Bucheckern

Bucheckern fein mahlen, mit etwas Amaretto unter das Eichelmarzipan kneten, ausrollen, in Quadrate schneiden, mit weißer Schoko-Kuvertüre bestreichen und mit einer Buchecker verzieren.

Eichelmarzipan Konfekt makro


Eichelmarzipan mit Orangeat

Orangeat fein mahlen, mit etwas Orangenlikör unter das Eichelmarzipan kneten, ausrollen, in Quadrate schneiden, mit weißer Schoko-Kuvertüre bestreichen und mit Orangeat verzieren.

Eichelmarzipan mit Pistazien

Pistazien fein mahlen, mit etwas Grappa unter das Eichelmarzipan kneten, ausrollen, in Quadrate schneiden, zwei Seiten in Schoko-Kuvertüre tauchen und eine Seite mit fein gehackten Pistazien bestreuen.

6 Kommentare

  1. Guten Abend
    Ich habe eine Frage zu dem Eichelmarzipan. Müssen die entbitterten Eicheln vor der Verwendung geröstet und getrocknet werden, oder kann man sie sofort als Muß verwenden? Viele Grüße von Andreas Fröhlich aus Hessen

  2. Liebe Renate, wie mahlst du die Eicheln. Geht das mit einer Getreidemühle? Sind sie nicht sehr feucht/fettig?
    Danke für die tollen Rezepte!

    • Liebe Ulrike, ich mahle die Eicheln mit der Moulinette.
      Mit Getreidemühlen kenne ich mich leider absolut nicht aus.
      Was deine Frage betrifft: Nein, die gehackten Eicheln sind nicht besonders feucht und fettig. Sondern relativ krümelig. Alles in allem lassen sie sich sehr gut mit den Zutaten zu Eichel-Pan verkneten. Denn so müsste die Überschrift eigentlich heißen. Pan = Brot.

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