Gemüse aus Breitwegerich-Blüten
Vom Breitwegerich schmeckt alles: Blätter, Blüten, Früchte, Samen. Heute gibt es ein Gemüse aus jungen Blüten, die übrigens ständig nachwachsen.
Die Blüten des Breitwegerichs sind eher unscheinbar und erscheinen von Mai bis Oktober. Junge Blütenstände sind:
- grün
- ährenförmig angeordnet auf einem langen, aufrechten Stängel
Junge Blütenähren können roh oder gegart gegessen werden. Sie haben einen milden, leicht nussigen Geschmack und können in Wildkräutersalaten, Suppen oder als Gemüseersatz verwendet werden.
Hinweis: Die Blüten sollten noch hellgrün und geschlossen sein.
Gemüse aus Breitwegerich-Blüten
2
Portionen10
MinutenZutaten
2 Handvoll Breitwegerich-Blüten
1 Bund Frühlingszwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
125 ml Weißwein
100 ml süße Sahne
½ TL Currypulver
Salz/Pfeffer
Zubereitung
- Olivenöl erhitzen, Breitwegerichblüten, in Stücke geschnittene Frühlingszwiebeln und halbierte Knoblauchzehen darin von allen Seiten 3 – 4 Minuten braten.
- Mit Weißwein ablöschen.
- Sahne und Currypulver hinzufügen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit Belugalinsen oder Reis servieren.
Mehr zum Breitwegerich gibt es hier.