Gemüse aus Breitwegerich-Blüten

Gemüse aus Breitwegerich-Blüten

Vom Breitwegerich schmeckt alles: Blätter, Blüten, Früchte, Samen. Heute gibt es ein Gemüse aus jungen Blüten, die übrigens ständig nachwachsen.

Breitwegerich Wiese

Die Blüten des Breitwegerichs sind eher unscheinbar und erscheinen von Mai bis Oktober. Junge Blütenstände sind:

  • grün
  • ährenförmig angeordnet auf einem langen, aufrechten Stängel
Breitwegerich Frucht ganz jung

Junge Blütenähren können roh oder gegart gegessen werden. Sie haben einen milden, leicht nussigen Geschmack und können in Wildkräutersalaten, Suppen oder als Gemüseersatz verwendet werden.

Hinweis: Die Blüten sollten noch hellgrün und geschlossen sein.

Breitwegerichbluete jung 2

Gemüse aus Breitwegerich-Blüten

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten

Zutaten

  • 2 Handvoll Breitwegerich-Blüten

  • 1 Bund Frühlingszwiebeln

  • 4 Knoblauchzehen

  • 2 EL Olivenöl

  • 125 ml Weißwein

  • 100 ml süße Sahne

  • ½ TL Currypulver

  • Salz/Pfeffer

Zubereitung

  • Olivenöl erhitzen, Breitwegerichblüten, in Stücke geschnittene Frühlingszwiebeln und halbierte Knoblauchzehen darin von allen Seiten 3 – 4 Minuten braten.
  • Mit Weißwein ablöschen.
  • Sahne und Currypulver hinzufügen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Mit Belugalinsen oder Reis servieren.

Mehr zum Breitwegerich gibt es hier.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert