Gestürzter Quittenkuchen, gefüllt mit Quitten, Äpfeln, Birnen und Springkrautsamen. Der Kuchen, der auf dem Kopf steht, schmeckt fruchtig, saftig und durch die Quitten sehr aromatisch.
Gestürzter Quittenkuchen
Schwierigkeit: leicht1
kleine Springform30
Minuten45
MinutenZutaten
- Teig
3 Eier
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Weizen- oder Dinkelmehl
10 g Backpulver
100 g Joghurt
Butter zum Einfetten
- Füllung
100 g Honig
2 Apfelquitten
2 Äpfel
1 Birne
1 Handvoll rote Trauben
1 TL Zimt
6 EL Springkrautsamen
Zubereitung
- Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und auf die Eiermischung sieben, Joghurt hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
- Honig in einer Pfanne erhitzen und 3 Minuten leicht karamellisieren lassen.
- Quitten schälen, entkernen, in Stücke schneiden und im Honigkaramell 5 – 7 Minuten dünsten, dann die Pfanne vom Herd nehmen.
- Äpfel schälen, entkernen, in Stücke schneiden.
- Birne entkernen, in Stücke schneiden.
- Trauben halbieren.
- Apfel- und Birnenstücke mit Trauben, Zimt und Springkrautsamen zu den Quitten geben und alles gut verrühren.
- Backtrennpapier in eine Springform klemmen, die Seiten gut mit Butter einfetten.
- Obstfüllung hineingeben, dann den Teig darüber gießen.
- Im auf 180 Grad erhitzten Backofen ungefähr 45 Minuten backen.
Ich habe nach 15 Minuten Backzeit den Kuchen mit Alufolie abgedeckt, weil er schon braun war und nicht dunkler werden sollte. Das ist aber bei jedem Backofen unterschiedlich.
Quittensahne
Zum Quittenkuchen schmeckt Quittensahne. Dazu schlägt man Sahne steif und fügt 2 EL Quittengelee hinzu. Ich habe noch Springkrautsamen und klein geschnittenen Gundermann untergerührt.
Informationen zum Springkraut
Mehr zum Springkraut gibt es hier.