Griechische Nudeln mit Ackermelde-Sahnesoße

Griechische Nudeln mit Ackermelde-Sahnesoße – saisonal und ein bisschen wild

Wer auf der Suche nach einem Gericht ist, das saisonal und ein bisschen wild ist, wird dieses Rezept lieben: Griechische Nudeln, auch bekannt als Kritharaki oder Orzo, in einer cremigen Soße aus Ackermelde und Sahne.

Ackermelde gehört zu den unterschätzten Wildgemüsen, die in unserer Küche viel öfter zum Einsatz kommen sollten – nicht nur wegen ihres feinen, spinatähnlichen Geschmacks, sondern auch wegen ihrer wertvollen Inhaltsstoffe.

Was ist Ackermelde?

Ackermelde ist ein Wildkraut, das mit Mangold oder Spinat vergleichbar ist. Sie wächst auf nährstoffreichen Böden – oft dort, wo auch Gänsefußarten oder Brennnesseln gedeihen.

ackermelde

Geschmacklich ist sie mild, leicht erdig und besonders zart, wenn man junge Blätter verwendet.

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Griechische Nudeln mit Ackermelde-Sahnesoße

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • 150 g griechische Nudeln (Kritharaki)

  • 2–3 Handvoll frische Ackermelde (junge Blätter)

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 150 ml Sahne (oder Pflanzensahne)

  • 1 Schuss Weißwein oder Nudelkochwasser

  • Salz, Pfeffer, Muskat

  • etwas Olivenöl

  • Zitronenabrieb

  • 2 EL Ackermeldefrüchte

Zubereitung

  • Die Kritharaki in Salzwasser al dente kochen. Danach abgießen und etwas Nudelwasser auffangen.
  • Die Ackermelde gut waschen und grob hacken. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
  • In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
  • Die gehackte Ackermelde in die Pfanne geben und kurz mitdünsten, bis sie zusammenfällt – das dauert nur 1–2 Minuten.
  • Mit einem Schuss Weißwein (oder Nudelwasser) ablöschen, dann die Sahne hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken. Die Soße ein paar Minuten leicht einköcheln lassen. Falls sie zu dick wird, etwas Nudelwasser unterrühren.
  • Die Kritharaki zur Soße geben, alles gut vermengen und nach Geschmack noch einmal abschmecken.
  • Auf Tellern anrichten und mit Zitronenabrieb und leicht angerösteten Ackermeldefrüchten bestreuen.

Hinweis

  • Die Ackermelde kann auch durch Giersch, Brennnessel oder jungem Spinat ersetzt werden.

Hast du schon mal Ackermelde gekocht? Teile deine Erfahrung gern in den Kommentaren!

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