Kirsch-Zauberkuchen – schmeckt köstlich!
Ein Zauberkuchen (auch Magic Cake genannt) ist ein bemerkenswertes Gebäck, das aufgrund seiner einzigartigen Backeigenschaften und Beschaffenheit fasziniert. Hier die Besonderheiten dieses Kuchens:
Ein Teig, drei Schichten: Der Zauberkuchen beginnt mit einem einzigen flüssigen Teig, der sich während des Backens in drei verschiedene Schichten verwandelt. Diese Schichten sind:
Boden: dichte, feste Schicht
Mitte: weiche, cremige Schicht
Oberfläche: leichte, flauschige Biskuitschicht
Der Teig besteht aus einfachen Zutaten wie Eiern, Zucker, Mehl, Butter und Milch. Oft wird auch Vanille oder Zitronenschale für zusätzlichen Geschmack hinzugefügt.
Die magische Trennung in drei Schichten erfolgt durch die unterschiedliche Konsistenz der Zutaten und die (relativ niedrige) Temperatur im Ofen. Die schwereren Zutaten sinken nach unten, während die leichteren nach oben steigen.
Der Zauberkuchen kann in allen möglichen Geschmacksrichtungen hergestellt werden – z. B. mit Schokolade, Zitrone oder Kokosnuss –, indem man einfach entsprechende Zutaten hinzufügt.
Trotz seines beeindruckenden Ergebnisses ist der Zauberkuchen relativ einfach zuzubereiten. Man braucht nur grundlegende Backkenntnisse und keine speziellen Techniken.
Alles in allem hat der Zauberkuchen seinen Namen verdient, denn mit dem Grundrezept kann man viele schmackhafte Varianten zaubern. So auch mit knackigen Kirschen.
Kirsch-Zauberkuchen
1
kleine Kastenform15
Minuten1
StundeZutaten
60 g Butter
240 ml Milch
2 Eier
1 Prise Salz
60 g Puderzucker
65 g Mehl
½ TL Zimt
½ TL Vanille-Extrakt
1 Handvoll gehackte Gundermannblättchen
100 g Kirschen
Zubereitung
- Eine kleine, auslaufsichere Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Butter schmelzen und abkühlen lassen.
- Eier trennen.
- Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen.
- Eigelb mit Puderzucker mittels Rührgerät cremig rühren. Nach und nach geschmolzene Butter zufügen und 3 Minuten weiterschlagen.
- Mehl mit Zimt, Vanille-Extrakt und gehacktem Gundermann mischen und abwechselnd mit der Milch zur Eier-Creme geben.
- Vorsichtig den Eischnee unter die Eier-Creme rühren. Wichtig: Eischneeflocken sollen dabei erhalten bleiben.
- Die Hälfte des sehr flüssigen Teigs in die Form gießen, die entkernten Kirschen darauf verteilen, zweite Hälfte des Teigs darüber gießen und im auf 160 Grad vorgeheizten Backofen ungefähr 50 – 60 Minuten backen. Nach ungefähr 45 Minuten ist die Oberfläche mittelbraun – dann mit Alufolie abdecken.
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.