Mediterraner Schweinebraten mit Bärlauch

Mediterraner Schweinebraten – also nicht mit dem obligatorischen Sauerkraut und Klößen, sondern mit Mittelmeer-Aroma: mit Rosmarin und knackigem Gemüse und – um diese Jahreszeit – mit Bärlauch.

Mediterraner Schweinebraten mit Bärlauch

Schwierigkeit: leicht
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

30

Minuten

Zutaten

  • 1 kg Schweinebraten mit Schwarte

  • 6-8 Knoblauchzehen

  • 2 TL Orangensalz

  • 6 EL Olivenöl

  • 1 Handvoll Rosmarinnadeln

  • 500 ml Weißwein

  • ……………………………………………

  • 3 EL Olivenöl

  • 1 rote Paprikaschoten

  • 1/2 Lauchstange

  • 2 Möhren

  • 1 Zucchini

  • 1 Zwiebel

  • 2 Selleriestangen

  • 100 g Champignons

  • Salz/Pfeffer

Zubereitung

  • Die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
  • Auf der Rückseite des Fleischstücks 6 -8 Schlitze stechen und jeweils eine geschälte Knoblauchzehe hineinstecken.
  • Braten in eine Kasserolle geben, rundum mit Olivenöl bestreichen und erst mit Orangensalz, dann mit klein geschnittenen Rosmarinnadeln bestreuen.
  • 1 Stunde einwirken lassen.
  • Backofen auf 180 Grad erhitzen und den Braten in einer Caserolle hineinstellen.
  • Nach 10 Minuten beginnen, nach und nach den Wein hinzuzugeben und den Braten immer wieder mit dem Sud begießen. Nach circa 90 Minuten ist der Krustenbraten gar.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und das klein geschnittene Gemüse (bis auf den Bärlauch) 5 – 10 Minuten bissfest dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Ganz zum Schluss den Bärlauch zugeben und noch ein bis zwei Minuten mitgaren.
  • Gemüse auf Teller geben und Scheiben vom Krustenbraten darauf legen.
  • Mit Bratensoße begießen.

Informationen zum Bärlauch gibt es hier.

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