Mediterraner Schweinebraten – also nicht mit dem obligatorischen Sauerkraut und Klößen, sondern mit Mittelmeer-Aroma: mit Rosmarin und knackigem Gemüse und – um diese Jahreszeit – mit Bärlauch.
Schweinekrustenbraten mit Mittelmeer-Aroma
8. März 2022
: 4 Personen
: 20 Min.
: 90 Min.
: leicht
Zutaten
- 1 kg Schweinebraten mit Schwarte
- 6-8 Knoblauchzehen
- 2 TL Orangensalz
- 6 EL Olivenöl
- 1 Handvoll Rosmarinnadeln
- 500 ml Weißwein
- ...................................................
- 3 EL Olivenöl
- 1 rote Paprikaschoten
- 1/2 Lauchstange
- 2 Möhren
- 1 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 2 Selleriestangen
- 100 g Champignons
- Salz/Pfeffer
Zubereitung
- 1 Die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden.
- 2 Auf der Rückseite des Fleischstücks 6 -8 Schlitze stechen und jeweils eine geschälte Knoblauchzehe hineinstecken.
- 3 Braten in eine Casserolle geben, rundum mit Olivenöl bestreichen und erst mit Orangensalz, dann mit klein geschnittenen Rosmarinnadeln bestreuen.
- 4 1-2 Stunden einwirken lassen.
- 5 Backofen auf 180 Grad erhitzen und den Braten in einer Caserolle hineinstellen.
- 6 Nach 10 Minuten beginnen, nach und nach den Wein hinzuzugeben und den Braten immer wieder mit dem Sud begießen. Nach circa 90 Minuten ist der Krustenbraten gar.
- 7 Öl in einer Pfanne erhitzen und das klein geschnittene Gemüse (bis auf den Bärlauch) 5 – 10 Minuten bissfest dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 8 Ganz zum Schluss den Bärlauch zugeben und noch ein bis zwei Minuten mitgaren.
- 9 Gemüse auf Teller geben und Scheiben vom Krustenbraten darauf legen.
- 10 Mit Bratensoße begießen.
Informationen zum Bärlauch gibt es hier.
Das könnte mir schmecken. Sieht sehr lecker aus