Pesto aus Karottengrün

In etlichen Supermärkten hier am Ammersee gibt es Biogemüse – von Anbietern der Region. Und so gibt es auch Karotten mit Grün dran. Das sollte man daheim nicht im Kompoost entsorgen, sondern in der Küche verarbeiten. Als Pesto zum Beispiel.

Zutaten:
– 1 Bund Karottengrün
– 1 Karotte
– 1 kleine Zwiebel
– 1 Knoblauchzehe
– 1 Handvoll Haselnüsse
– Salz/Pfeffer
– 75 ml Olivenöl
– 75 ml Haselnussöl
– Spritzer Zitronensaft

Bio-Karottengrün waschen, in der Salatschleuder trocknen, klein schneiden. Karotte, Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, hacken und mit den weiteren Zutaten im Mixer pürieren oder im Mörser zerstampfen (Pesto = pestare = zerstampfen).

karottenbund

Das Pesto schmeckt schön karottig (wen wundert’s?) und ist sehr gesund, denn es enthält viele Vitamine, u. a. Kalzium, das gut für Knochen und Zähne ist.

In ein Glas gefüllt und komplett mit Öl bedeckt, hält es bis zu vier Wochen. Falls es nicht vorher verschnabuliert wird … zu Nudeln, als Dip oder auf einem Butterbrot.

Die abgebildeten Karotten sind übrigens total frisch, denn sie stammen direkt aus dem Garten meiner Nachbarin. Aus diesem Grund sind sie auch so klein … schmecken aber ausgezeichnet!

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