Quiche Lorraine mit Schafgarbe
Lothringer Specktorte – hier mit Schafgarbe gewürzt – schmeckt warm und frisch aus dem Ofen, aber auch kalt ist sie eine leckere Mahlzeit.
Quiche Lorraine mit Schafgarbe
1
kleine Form30
Minuten40
MinutenZutaten
Teig:
– 200 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
– 100 g Butter (kalt)
– 100 ml Weißwein (oder Wasser)
– 1 TL Salz
– Pfeffer aus der Mühle
– 1 kl. Handvoll Schafgarbeblättchen
(klein geschnitten)
Belag:
– 1 Tl Butter fürs Fetten der Form
– 1 El Semmelbrösel
– 1 El Butter oder Öl
– 1 Zwiebel
– 100 g Magerspeckwürfelchen oder Schinkenstreifen (können auch weggelassen werden)
– 100 g geriebener Käse (Emmentaler/Gouda/Bergkäse)
– 3 Eier
– 1 Becher saure Sahne
– 125 g Frischkäse
– 2 Handvoll Schafgarbeblättchen
– 1 TL Salz
– Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Die Teigzutaten am besten mit der Hand verkneten (beim Rührgerät bleibt der Teig erfahrungsgemäß kleben). Mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Eine Tarteform mit Butter einfetten. (Dazu eignet sich prima das Einwickelpapier einer aufgebrauchten Butter.) Dann den Teig rund ausrollen, in eine Tarte- oder Springform legen und die Ränder nach oben ziehen.
- Den Teig mit Semmelbröseln bestreuen.
- Die Zwiebeln in Butter oder Öl anschwitzen, Speckwürfel dazu geben und kurz mitbraten. Dann auf dem Teig verteilen. Käse reiben/hobeln und darüber verteilen.
- Eier mit Sahne und Frischkäse verrühren. Geschnippelte Schafgarbeblättchen dazu geben und alles gut verrühren. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und über den Käse gießen.
- Rund 40 Minuten bei ungefähr 175 Grad im Backofen backen. Achtung: Aufpassen, dass die Oberfläche nicht zu dunkel wird! Sollte die schon nach 30 Minuten anfangen braun zu werden, mit Alufolie abdecken.
Das französische Originalrezept sieht zwar kein Gemüse als Bestandteil der Füllung vor, ich verwende aber mindestens Zwiebeln. Ansonsten schmecken auch Lauch oder Spinat prima.
Hinweis: Wein statt Wasser als Flüssigkeit für den Teig zu nehmen, ist übrigens der Tipp schlechthin. Der Alkohol verfliegt beim Backen, aber das Aroma bleibt. Schmeckt mir persönlich ganz hervorragend, deshalb bereite ich sämtliche Mürbeteigkuchen (auch die süßen) nur noch mit Wein statt Wasser zu.
Informationen zu Schafgarbe gibt es hier.
Sieht lecker aus und vegetarisch ist es auch nicht, Das könnte passen 😉
Vorsichtig sollte man aber sein, bei der Hinzugabe von Alkohol. Ein großer Teil verfliegt zwar, aber der Alkohol setzt auch an Gemüse, Fleisch und Fett fest und bleibt dort teilweise erhalten. Trockene Alkoholiker sollten deshalb auf jegliche Zugabe von Alkohol verzichten.
Oh, danke für diesen Hinweis, lieber Axel. Wusste ich nicht …
Ach ja … und … es schmeckt, wie es aussieht.
Ich liebe Quiche in allen Variationen. Das ist mal was Neues! Danke, Renate.
Da teilen wir ja schon die zweite Liebe zu etwas/jemandem, liebe Doris. 🙂