Bauernbrot mit Nüssen

Selbst gebackenes Brot hat einen besonderen Zauber: Der Duft, der das Haus erfüllt, die knusprige Kruste und der unverwechselbare Geschmack machen es zu einem echten Erlebnis. Heute stelle ich euch ein Rezept für ein köstliches Sauerteigbrot mit Hasel- und Walnüssen vor. Dieses Brot vereint den leicht säuerlichen Geschmack des Sauerteigs mit der nussigen Note von selbst gesammelten Hasel- und Walnüssen und sorgt so für ein unvergleichliches Aroma.

haselnüsse

Warum Sauerteig?

Sauerteigbrot ist nicht nur besonders aromatisch, sondern auch gesünder als viele herkömmliche Brote. Der natürliche Fermentationsprozess macht das Brot leichter verdaulich, sorgt für eine längere Frischhaltung und verbessert die Nährstoffaufnahme.

Köstlich knuspriges und nussiges Bauernbrot – aus Sauerteig und mit selbst gesammelten Hasel- und Walnüssen.

walnüsse
Sauerteigbrot-gegangen

Bauernbrot mit Nüssen

Portionen

2

kleine Brote
Zubereitungszeit

2

Stunden 

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl

  • 250 g Roggenmehl

  • 1 Packung Sauerteig (75 g)

  • 1/2 Würfel Hefe (alternativ 1 Beutel Trockenhefe)

  • 1 EL Apfelessig

  • 1 EL Ahornsirup

  • 2 TL Salz

  • 50 g Haselnüsse

  • 50 g Walnüsse

Zubereitung

  • Mehl mit allen Zutaten bis auf die Nüsse miteinander verkneten, zugedeckt mindestens eine Stunde ruhen/aufgehen lassen.
  • Nüsse grob hacken, mit dem Teig verkneten, mehrfach falten, zwei kleinere Brote formen und erneut eine halbe Stunde gehen lassen.
  • Bei 200 Grad ungefähr 45 Minuten backen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert