Quiche Lorraine mit Schafgarbe

Quiche Lorraine mit Schafgarbe

Quiche Lorraine mit Schafgarbe

7. Juli 2020
: 30 Min.
: 40 Min.
: 1Std. 10 Min.
: Leicht

von:

Zutaten
  • Teig:
  • – 200 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
  • – 100 g Butter (kalt)
  • – 100 ml Weißwein (oder Wasser)
  • – 1 TL Salz
  • – Pfeffer aus der Mühle
  • – 1 kl. Handvoll Schafgarbeblättchen
  • (klein geschnitten)
  • Belag:
  • – 1 Tl Butter fürs Fetten der Form
  • – 1 El Semmelbrösel
  • – 1 El Butter oder Öl
  • – 1 Zwiebel
  • – 100 g Magerspeckwürfelchen oder Schinkenstreifen (können auch weggelassen werden)
  • – 100 g geriebener Käse (Emmentaler/Gouda/Bergkäse)
  • – 3 Eier
  • – 1 Becher saure Sahne
  • – 125 g Frischkäse
  • – 2 Handvoll Schafgarbeblättchen
  • – 1 TL Salz
  • – Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
  • 1 Die Teigzutaten am besten mit der Hand verkneten (beim Rührgerät bleibt der Teig erfahrungsgemäß kleben). Mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • 2 Eine Tarteform mit Butter einfetten. (Dazu eignet sich prima das Einwickelpapier einer verbrauchten Butter.) Und nun – obwohl in allen Rezepten steht, man solle den Teig ausrollen – drücke ich ihn mit den Händen flach und lege ihn dann in die Form. Dort schiebe ich ihn mit den Fingern in alle Richtungen, solange, bis er den Boden bedeckt. Dann drücke ich ihn an den Rändern nach oben. Meiner Erfahrung nach ist das die beste Methode – ich benutze also kein Nudelholz (Teig bleibt kleben), sondern benutze Hände und Finger.
  • 3 Den Teig mit Semmelbröseln bestreuen.
  • 4 Die Zwiebeln in Butter oder Öl anschwitzen, Speckwürfel dazu geben und kurz (!) braten. Dann über den Teig streuen. Käse reiben/hobeln und darüber verteilen.
  • 5 Eier mit Sahne und Frischkäse verrühren. Geschnibbelte Schafgarbeblättchen dazu geben und alles gut verrühren. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und über den Käse gießen.
  • 6 Rund 40 Minuten bei ungefähr 175 Grad im Backofen backen. Achtung: Beobachten, damit die Oberfläche nicht verbrennt! Sollte die schon nach 30 Minuten anfangen braun zu werden, mit Alufolie abdecken.

Das französische Originalrezept sieht zwar kein Gemüse als Bestandteil der Füllung vor, ich verwende aber mindestens Zwiebeln. Ansonsten schmecken auch Lauch oder Spinat prima. Und heute eben Schafgarbe.

Hinweis: Wein statt Wasser als Flüssigkeit zu nehmen, ist übrigens der Tipp schlechthin. Der Alkohol verfliegt beim Backen, aber das Aroma bleibt. Schmeckt mir persönlich ganz hervorragend, deshalb bereite ich sämtliche Mürbeteigkuchen (auch die süßen) nur noch mit Wein statt Wasser zu.

Informationen zu Schafgarbe gibt es hier.



4 thoughts on “Quiche Lorraine mit Schafgarbe”

  • Sieht lecker aus und vegetarisch ist es auch nicht, Das könnte passen 😉
    Vorsichtig sollte man aber sein, bei der Hinzugabe von Alkohol. Ein großer Teil verfliegt zwar, aber der Alkohol setzt auch an Gemüse, Fleisch und Fett fest und bleibt dort teilweise erhalten. Trockene Alkoholiker sollten deshalb auf jegliche Zugabe von Alkohol verzichten.

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