Quittenstrudel mit Bucheckern
Mein erster selbstgebackener Strudel. Meine Mutter hat ihn immer mit Äpfeln gemacht, ich nun mit Quitten. Angereichert mit selbst gemachten Rosinen und Bucheckern.
Quittenstrudel mit Bucheckern
Menge
1
StrudelZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
40
MinutenZutaten
- Teig
225 g Weizenmehl
1 Prise Salz
1 Ei
3 EL Öl
ungefähr 100 ml lauwarmes Wasser
50 g Semmelbrösel
50 g Butter zum Bestreichen
- Füllung
5 – 6 große Quitten
Saft einer Zitrone
1 TL Zimt
1 TL Kardamom
1 TL Koriander
Mark einer Vanillestange
50 ml Calvados
80 – 100 g Zucker
40 g Rosinen
20 ml Rum
80 g Bucheckern (oder gehackte Wal- oder Haselnüsse)
Puderzucker
Zubereitung
- Die Teigzutaten bis auf die Butter und die Semmelbrösel mindestens 10 Minuten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 – 60 Minuten ruhen lassen.
- Rosinen in Rum einlegen.
- Die Quitten schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und dabei sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Quittenstückchen mit dem Calvados, dem Zucker und den Gewürzen in einen Topf geben und ungefähr 8 Minuten köcheln lassen. Probieren, ob genug Zucker hinzugefügt wurde (die erforderliche Menge ist vom Säuregehalt der Quitten abhängig).
- Quitten abkühlen lassen, mit abgegossenen Rosinen und Bucheckern mischen.
- Butter in einer Pfanne schmelzen, etwas abkühlen.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig und möglichst dünn ausrollen, dann auf ein Küchentuch legen.
- Teig mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis er Backblechgröße hat und durchscheinend ist (man erkennt dann das Muster des Küchentuchs).
- Teig mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Semmelbröseln bestreuen.
- Quitten-Füllung auf der vorderen Teighälfte verteilen (eventuell überschüssige Flüssigkeit vorher abgießen), dabei seitlich einen Rand von ungefähr 5 cm lassen. Ränder links und rechts über der Füllung einschlagen.
- Küchentuch anheben, Teig mit der Füllung aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit geschmolzener Butter bestreichen.
- Strudel bei 200 Grad ungefähr 30 – 40 Minuten backen, bis er schön hellbraun ist. Zwischendurch mit restlicher Butter bestreichen.
- Den abgekühlten Strudel mit Puderzucker bestreuen.
Hinweis
- Zubereitung ohne Wartezeit.