Mein erster selbstgebackener Strudel. Meine Mutter hat ihn immer mit Äpfeln gemacht, ich nun mit Quitten. Angereichert mit selbst gemachten Rosinen und Bucheckern.
Quittenstrudel mit Bucheckern
22. November 2020
: 30 Min.
: 40 Min.
: mittel
Zutaten
- Teig:
- 225 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 3 EL Öl
- ungefähr 100 ml lauwarmes Wasser
- 50 g Semmelbrösel
- 50 g Butter zum Bestreichen
- ...................
- Füllung:
- 5 – 6 große Quitten
- Saft einer Zitrone
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kardamom
- 1 TL Koriander
- Mark einer Vanillestange
- 50 ml Calvados
- 80 – 100 g Zucker
- 40 g Rosinen
- 20 ml Rum
- 80 g Bucheckern (oder gehackte Wal- oder Haselnüsse)
- Puderzucker
Zubereitung
- 1 Die Teigzutaten bis auf die Butter und die Semmelnbrösel mindestens 10 Minuten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 – 60 Minuten ruhen lassen.
- 2 Rosinen in Rum einlegen.
- 3 Die Quitten schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und dabei sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- 4 Quittenstückchen mit dem Calvados, dem Zucker und den Gewürzen in einen Topf geben und ungefähr 8 Minuten köcheln lassen. Probieren, ob genug Zucker hinzugefügt wurde (die erforderliche Menge ist vom Säuregehalt der Quitten abhängig).
- 5 Quitten abkühlen lassen, mit abgegossenen Rosinen und Bucheckern mischen.
- 6 Butter in einer Pfanne schmelzen, etwas abkühlen.
- 7 Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig und möglichst dünn ausrollen, dann auf ein Küchentuch legen.
- 8 Teig mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis er Backblechgröße hat und durchscheinend ist (man erkennt dann das Muster des Küchentuchs).
- 9 Teig mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Semmelbröseln bestreuen.
- 10 Quitten-Füllung auf der vorderen Teighälfte verteilen (eventuell überschüssige Flüssigkeit vorher abgießen), dabei seitlich einen Rand von ungefähr 5 cm lassen. Ränder links und rechts über der Füllung einschlagen.
- 11 Küchentuch anheben, Teig mit der Füllung aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit geschmolzener Butter bestreichen.
- 12 Strudel bei 200 Grad ungefähr 30 – 40 Minuten backen, bis er schön hellbraun ist. Zwischendurch mit restlicher Butter bestreichen.
- 13 Den abgekühlten Strudel mit Puderzucker bestreuen.