Ein winterlicher Schwarzwurzel-Salat mit Pimpernelle als kleine Zwischenmahlzeit oder Vorspeise. Aromatisiert mit Blättchen der winterharten Pimpernelle.
Schwarzwurzel-Salat
Schwierigkeit: leichtPortionen
2
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenZutaten
4 Schwarzwurzeln
1/2 rote Spitzpaprika
8 schwarze Oliven (entkernt)
1 Handvoll wilder Feldsalat
1 Schalotte
1 Bio-Zitrone
1 EL gekörnter Senf
5 EL Olivenöl
Pfeffer
4 Stängel Pimpernelle
1 Handvoll Haselnüsse
Zubereitung
- Liter kaltes Wasser bereitstellen, 2 EL Essig und2 EL Mehl hineingeben.
- Schwarzwurzeln gut säubern, schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und sofort ins Essigwasser legen. (Essig und Mehl verhindern, dass das Gemüse sich verfärbt.)
- Schwarzwurzelstücke in Salzwasser 10 Minuten bissfest kochen und dann abgießen.
- Feldsalat auf Tellern verteilen.
- Paprika in Würfel und Oliven in Ringe schneiden, auf den Salat geben.
- Schalotte klein schneiden und über den Salat streuen.
- Zitrone abreiben und dann auspressen.
- Zitronensaft mit Senf, Öl und Pfeffer zu einer Vinaigrette rühren und über den Salat träufeln.
- Die Blättchen von der Pimpernelle abstreifen und klein schneiden.
- Haselnüsse zu Splittern schneiden.
- Zitronenabrieb, klein geschnittene Pimpernelle und Haselnusssplitter über den Salat streuen.
Hinweis
- Hinweis: In vielen Schwarzwurzelrezepten steht, man solle das Gemüse 30 – 40 Minuten kochen. Nun, wer Schwarzwurzelpüree auf dem Teller haben möchte, kann das gern machen. Meine Schwarzwurzeln auf alle Fälle waren nach 10 Minuten perfekt!
Hinweis: In vielen Schwarzwurzelrezepten steht, man solle das Gemüse 30 – 40 Minuten kochen. Nun, wer Schwarzwurzelpüree auf dem Teller haben möchte, kann das gern machen. Meine Schwarzwurzeln auf alle Fälle waren nach 10 Minuten perfekt!
Schmeckt so, wie es aussieht, lieber Axel!