Sommerobst-Kuchen mit Fenchelfrüchten
Vorhin schlenderte durch unseren Garten und entdeckte dort viele winzige Früchte an dem Wild-Fenchelstrauch meines Nachbarn. Der hat die Pflanze in Italien ausgegraben und hier eingepflanzt.
Ich zupfte ein paar Früchtchen ab und probierte sie. Sie schmeckten lecker – mit sanftem Fenchelaroma.
Sommerlicher Obstkuchen
Ach, dachte ich, mit diesen Früchtchen könntest du doch deinen Kuchen verfeinern. Ich hatte nämlich vor, einen sommerlichen Obstkuchen zu backen. Mit Nektarinen, Zwetschgen und Trauben.
Leckere Früchtchen vom wilden Fenchel
Gedacht, getan. Ich pflückte ein paar Blütendolden vom Wilden Fenchel (ich darf das, denn ich verstehe mich mit diesem Nachbarn sehr gut) und machte mich ans Werk.
Hier das Rezept dieses köstlichen, fruchtigen und saftigen Sommer-Obstkuchens:
Sommerobst-Kuchen mit Fenchelfrüchten
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Tarteform40
MinutenZutaten
1 Packung frischer Blätterteig
1 Packung Vanillepudding
2 EL Zucker
100 g Mandeln
1 Handvoll Fenchelfrüchte
500 g Nektarinen
250 g Zwetschgen
3–4 Aprikosen
100 g blaue Trauben (kernfrei)
Zubereitung
- Eine Tarteform mit dem Blätterteig auslegen.
- Vanillepudding kochen, etwas abkühlen lassen und über den Teig gießen.
- Mandeln mahlen und über den Pudding streuen.
- Die Hälfte der Fenchelfrüchte von den Dolden zupfen und über den Mandeln verteilen.
- Die Nektarinen um den Kern herum in keilförmige Stückchen schneiden. Die Zwetschgen halbieren, Kern entfernen und vierteln. Aprikosen halbieren und Kern entfernen.
- Früchte von innen nach außen kreisförmig in den Pudding stecken.
- Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ungefähr 40 Minuten backen.
- Mit den restlichen Fenchelfrüchten bestreuen.
Hinweis
- Je nach persönlichem Geschmack noch mit Zucker nachsüßen – über die Zwetschen streuen zum Beispiel. Denn sind ja leicht säuerlich und können ein bisschen Süße vertragen.
- Ich persönlich mag es nicht so süß und nehme immer ein bisschen weniger Zucker als in herkömmlichen Rezepten.
Durch die kleinen Fenchelfrüchtchen hat dieser frisch-fruchtige Sommerkuchen hat ein dezentes Fenchel-Aroma.