Spargelfrittata mit Hopfentrieben
Frittata ist ein italienisches Gericht, das einem Omelette ähnelt. Es wird aus Eiern und Zutaten wie Gemüse, Kartoffeln, Fleisch, Käse oder Kräutern hergestellt. Typischerweise wird die Frittata zuerst auf dem Herd angebraten und dann im Ofen fertig gebacken, ich mache das nicht, sondern decke die Pfanne in den letzten 5 Minuten mit einem Deckel zu und lasse den Inhalt komplett auf dem Herd garen.
Frittata ist ein vielseitiges Gericht, das warm und kalt schmeckt und als Hauptspeise, Beilage oder als kleine Mahlzeit zwischendurch gegessen wird.
Neulich gab es Spaghetti mit Hopfentrieben, heute habe ich eine frühlingsfrische Frittata mit den Spitzen dieses Wildgemüses angereichert.
Spargelfrittata mit Hopfentrieben
Schwierigkeit: leicht2
Portionen10
Minuten15
MinutenZutaten
4 Eier
2 EL geriebener Emmentaler
3 EL süße Sahne
2 Stangen weißer Spargel
2 Stangen grüner Spargel
1 kleine Zwiebel
½ rote Paprika
½ gelbe Paprika
4–6 braune Champignons
1 Bund Hopfentriebe
Salz/Pfeffer
2 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
Zubereitung
- Eier mit Käse, Sahne und etwas Salz und Pfeffer verrühren.
- Weißen Spargel schälen, vom grünen Spargel die holzigen Enden abschneiden, beide in Stücke schneiden.
- Zwiebel würfeln, Paprika in Streifen und Pilze in Scheiben schneiden.
- Von den Hopfenspitzen die holzigen Enden abbrechen (nicht abschneiden, sonst besteht die Gefahr, dass holzige Bereiche dranbleiben).
- Öl in einer Pfanne erhitzen und das gesamte Gemüse hineingeben, zwei Minuten von allen Seiten behutsam anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eiergemisch darüber gießen und ungefähr eine. Viertelstunde garen. Die letzten 5 Minuten einen Deckel auf die Pfanne geben.
Hinweis
- Hopfentriebe nur brechen, weil man so feststellt, wo der holzige Teil beginnt. Den nicht verwenden, sondern nur die Teile, die sich leicht brechen lassen. Alles andere ist holzig.
Praktischerweise wächst der Hopfen bei mir auf dem Balkon.