Das Springkraut blüht noch. Höchste Zeit, sie zu sammeln und ein wunderbar schmeckendes Gelee daraus zu produzieren.
Springkrautblüten-Gelee schmeckt so, wie es aussieht: rosa-zart-dezent. Sein einzigartiges Aroma erinnert an eine Mischung aus Rose und Melone. Das erste Gläschen ist bereits geleert …
Springkrautblüten-Gelee
Portionen
4
Gläser à 200 mlZutaten
125 g Springkrautblüten
1 Zitrone
2 Stängel Pfefferminze
1 Stängel Apfelpfefferminze
1 Sternanis
1 Zimtstange
750 ml Wasser
250 g Gelierzucker 3:1
1 Handvoll Springkrautsamen
Zubereitung
- Springkrautblüten mit Zitronenscheiben, abgezupften Pfefferminzblättern, Sternanis und Zimtstange in einen Krug geben, mit Wasser auffüllen und 24 Stunden kühl und dunkel ruhen lassen.
- Am nächsten Tag den Springkrautsud in einen Topf schütten, kurz aufkochen, durch ein Sieb geben und den Sud abkühlen lassen.
- Sudmenge nachmessen, denn beim Verarbeiten wird sie weniger. Bei mir waren noch 650 ml Flüssigkeit übrig.
- Entsprechend dem Verhältnis 3:1 habe ich 220 g Gelierzucker mit dem Springkrautsud vermischt, in einen Topf gegossen, aufgekocht und 4 weitere Minuten unter Rühren sprudelnd weiter kochen lassen.
- Springkrautsamen unter das Gelee rühren.
- Twist-Off-Gläser mit kochend heißem Wasser ausspülen und das Springkrautgelee hineingießen.
- Gläser verschließen, auf den Kopf stellen, abkühlen lassen und dann wieder umdrehen.
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