Wohl dem, der einen Kirschpflaumen-Baum im Garten hat! Aus den kleinen Früchten kann man nämlich ein wunderbares Gelee produzieren.
Kirschpflaumen-Gelee
3
Gläser20
MinutenZutaten
1 kg Kirschpflaumen
250 g Gelierzucker 3:1
1 Zimtstange
50 ml Weißwein (oder Wasser)
Zubereitung
- Kirschpflaumen mit dem Wein in einen Topf geben und ungefähr 20 Minuten köcheln.
- Ein grobes Sieb auf eine Schüssel legen, gekochte Kirschpflaumen hineinschütten und durchpassieren.
- Menge des Fruchtsafts abmessen.
- Fruchtsaft (bei mir waren es 750 ml) wieder in den Topf füllen, auf den Herd stellen, Gelierzucker und Zimtstange hinzufügen und unter Rühren aufkochen. 3-4 Minuten kochen. Zimtstange herausfischen, Gelee in saubere Schraubgläser gießen und verschließen.
Kirschpflaumen (Prunus cerasifera), sind kleine, rundliche Früchte, die zur Familie der Rosengewächse gehören. Sie sind in vielen Teilen Europas und Asiens heimisch und können in verschiedenen Farben vorkommen, einschließlich gelb, rot und lila.
Merkmale von Kirschpflaumen
Größe und Form: Die Früchte sind klein, etwa so groß wie Kirschen oder kleine Pflaumen.
Farbe: Sie können gelb, rot oder lila sein, oft mit einem leicht wachsartigen Überzug.
Geschmack: Der Geschmack ist süß bis säuerlich, je nach Reifegrad der Frucht.
Baum: Der Kirschpflaumenbaum ist relativ klein bis mittelgroß und trägt im Frühjahr weiße bis rosa Blüten.
Verwendung von Kirschpflaumen
Frisch: Kirschpflaumen können direkt vom Baum gegessen werden. Sie schmecken lecker, wenn sie vollreif und damit süß sind.
Konfitüre und Marmelade: Aufgrund ihres hohen Pektin-Gehalts eignen sie sich hervorragend zur Herstellung von Konfitüre, Marmelade und Gelee.
Säfte und Sirupe: Die Früchte können zu Säften oder Sirupen verarbeitet werden, die als Getränke oder zum Süßen von Speisen verwendet werden können.
Backen: Kirschpflaumen können in Kuchen, Torten und anderen Backwaren verwendet werden. Sie verleihen diesen eine fruchtige, leicht säuerliche Note.
Chutneys und Soßen: Die Früchte eignen sich auch gut zur Herstellung von Chutneys oder fruchtigen Soßen, die gut zu Fleischgerichten passen.
Trockenfrüchte: Kirschpflaumen können getrocknet und als Snack oder Zutat in Müslis und anderen Gerichten verwendet werden.