Windbeutel mit Brunnenkresse-Frischkäse

Herzhafte Windbeutel mit einer cremigen Füllung aus Brunnenkresse-Frischkäse. Schmeckt als kleine Mahlzeit zwischendurch, als Vorspeise und bereichert jedes Party-Buffet.

Herzhaft gefüllte Windbeutel: himmlisch leichtes Gebäck

Diese herzhaften Windbeutel sind eine kulinarische Offenbarung, mit luftig-knusprigem Teig und gefüllt mit herzhaftem Brunnenkresse-Frischkäse.

Windbeutel mit Brunnenkresse-Frischkäse

Menge

12

Stück
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

20

Minuten

Zutaten

  • Windbeutel
  • 250 ml Wasser

  • 50 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 150 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 4 kleine Eier

  • Füllung
  • 200 g Frischkäse

  • 100 ml süße Sahne

  • 1 kl. Zwiebel

  • 1 kl. rote Paprika

  • 4 getrocknete Tomaten

  • 1 kl. Bund wilder Schnittlauch

  • 1 Handvoll Brunnenkresse

  • Salz/Pfeffer

  • 2 EL geröstete Bucheckern

Zubereitung

  • Für die Windbeutel Wasser, Butter und Salz zum Kochen bringen.
  • Topf vom Herd nehmen und das Mehl auf einmal hineinschütten. Glatt rühren.
  • Das Ganze unter fleißigem Rühren so lange erhitzen, bis der Teig einen Kloß bildet und am Topfboden eine feine Mehlschicht sichtbar ist.
  • Teig in eine Schüssel geben, etwas abkühlen lassen, nach und einzeln die Eier unter den noch lauwarmen Teig rühren.
  • Zum Schluss das Backpulver unterrühren.
  • Mit zwei Esslöffeln ungefähr 12 Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei 200 Grad ungefähr 20 Minuten backen.
  • 10 Minuten im ausgeschalteten und geschlossenen Ofen abkühlen lassen.
  • Für die Füllung die Sahne steif schlagen und mit dem Frischkäse verrühren.
  • Zwiebel, Paprika und Tomaten in kleine Würfel schneiden, Wildkräuter und geröstete Bucheckern hacken, unter die Frischkäsemasse rühren und mit Salz/Pfeffer würzen.
  • Die noch warmen Windbeutel quer aufschneiden und mit dem Frischkäse füllen.

Die Vorteile herzhafter Windbeutel

Einer der größten Vorteile herzhafter Windbeutel ist ihre Vielseitigkeit. Sie können mit einer Menge unterschiedlicher Füllungen zubereitet werden, darunter cremige Käsemischungen, würzige Fleischfüllungen und aromatische Gemüsemischungen. Die Möglichkeiten sind vielfältig und bieten jedem Geschmack etwas Passendes.

Herzhafte Windbeutel sind überraschend einfach zuzubereiten. Der Teig erfordert nur wenige Zutaten und ist schnell gemacht. Und beim Backen entstehen innerhalb von 20 Minuten perfekte, luftige Windbeutel, deren unterschiedliche Form jedes Mal eine Überraschung parat hält.

Windbeutel

Beim Backen von Windbeuteln beachten:

Die richtige Teigzubereitung: Achte darauf, die Zutaten genau abzumessen. Der Teig für Windbeutel sollte eine glatte, homogene Konsistenz haben.

Brandteig

Das richtige Verhältnis von Zutaten: Achte auf das richtige Verhältnis von Mehl, Wasser, Butter und Eiern. Zu viel oder zu wenig von einer Zutat kann das Ergebnis beeinträchtigen.

Brandteig fertig

Die Teigkonsistenz: Der Teig für Windbeutel sollte weich und glatt sein, aber dennoch formstabil. Er sollte sich leicht vom Löffel lösen lassen, aber nicht zu flüssig sein.

Das Backen bei der richtigen Temperatur: Backe die Windbeutel bei einer hohen Temperatur, normalerweise um die 200° Grad. Dadurch gehen sie schnell auf und entwickeln eine schöne, knusprige Kruste.

Nicht die Ofentür öffnen: Öffne den Ofen während des Backvorgangs nicht, da dies den Backprozess stören und dazu führen kann, dass die Windbeutel zusammenfallen.

Die Windbeutel richtig abkühlen lassen: Nach dem Backen sollten die Windbeutel auf einem Gitter vollständig abkühlen, bevor sie gefüllt werden. Dadurch können sie ihre Struktur behalten und werden nicht matschig.

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Brunnenkresse
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wilder Schnittlauch

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