Zwetschgenkuchen aus der Pfanne mit Springkrautsamen

Zwetschgenkuchen aus der Pfanne mit Springkrautsamen

Dieser Kuchen wird nicht im Ofen, sondern in der Pfanne gebacken. Hauptzutaten: Zwetschgen, Nektarinen, Eier und Springkrautsamen. Dieser Pfannenkuchen schmeckt ausgezeichnet, ist blitzschnell gemacht und schön saftig.

Zwetschgenkuchen aus der Pfanne mit Springkrautsamen

Portionen

1

Pfanne
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • Belag
  • 75 g Zucker

  • 500 g Zwetschgen

  • 2 Nektarinen

  • Zimt

  • Teig
  • 2 Eier

  • 30 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 100 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 50 zerlassene Butter

  • 50 ml Milch

  • 3 EL Springkrautsamen

Zubereitung

  • Zucker in einer Pfanne karamellisieren.
  • Zwetschgen halbieren, Kerne entfernen.
  • Nektarinen vierteln, Kerne entfernen.
  • Obst auf dem karamellisierten Zucker verteilen, mit gemahlenem Zimt bestreuen und ungefähr 2 Minuten dünsten.
  • Eier mit Zucker und Vanillezucker gut verrühren.
  • Mehl, Backpulver, zerlassene Butter und Milch unterrühren, Springkrautsamen untermischen.
  • Teig auf das Obst gießen, Deckel auf die Pfanne legen und den Pfannkuchen 10 Minuten backen.
  • Zwetschgenkuchen auf einen Teller rutschen lassen. Einen zweiten Teller darauf legen, Kuchen stürzen und wieder in die Pfanne rutschen lassen. Deckel auflegen und 10 weitere Minuten backen.

Schmeckt warm und kalt. Sehr gut passt ein Klecks Gundermannsahne dazu.

Zwetschenkuchen

Backen in der Pfanne

Kuchenbacken in der Pfanne statt im Ofen bietet verschiedene Vorteile.

Schnelligkeit: Pfannenkuchen erfordern in der Regel kürzere Backzeiten als die Ofenvarianten, was besonders praktisch ist, wenn Sie wenig Zeit haben oder einen schnellen Kuchen oder Nachtisch backen wollen.

Platzersparnis: Wenn der Ofen bereits für andere Gerichte belegt ist oder wenn Sie keinen Ofen haben, ist das Backen in der Pfanne eine prima Alternative.

Gleichmäßige Hitzeverteilung: Die Pfanne bietet eine gleichmäßige Hitzeverteilung von unten, was dazu beiträgt, dass der Kuchen gleichmäßig und gut durchgebacken wird. Dies verhindert, dass der Kuchen an den Rändern zu schnell bräunt und in der Mitte nicht ausreichend durchgebacken ist.

Kontrolle über die Hitze: In der Pfanne haben Sie mehr Kontrolle über die Temperatur, da Sie die Hitze leicht anpassen können. Dies ermöglicht es Ihnen, die Kochzeit und den Bräunungsgrad des Kuchens besser zu steuern.

Karamellisierung: Durch das Backen in der Pfanne können Sie eine schöne Karamellschicht auf der Unterseite des Kuchens erzeugen, die einen besonderen und aromatischen Geschmack bringt.

Reinigung: Eine Pfanne lässt sich leichter und schneller reinigen als ein Backofen.

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