Aufläufe gehören zu meinen Lieblingsgerichten, weil die Hauptarbeit der Backofen übernimmt. Heute gibt es Blumenkohlauflauf mit Wiesenkerbel.
Blumenkohlauflauf mit Wiesenkerbel
Gang: Gemüse, WildkräuterSchwierigkeit: leichtPortionen
2
PortionenZubereitungszeit
20
MinutenKochzeit
20
MinutenZutaten
1 kleiner Blumenkohl
2 EL Butter
1 Zwiebel
75 g magerer Schinkenspeck
1 Handvoll Wiesenkerbelblätter
5 EL Wiesenkerbelfrüchte
200 ml süße Sahne
1 Ei
75 g geriebener Hartkäse
Zubereitung
- Blumenkohl in Salzwasser bissfest kochen (ca. 7 Minuten), Wasser abgießen (auffangen und trinken).
- Zwiebel schälen und klein schneiden.
- Schinkenspeck in Streifen schneiden.
- Butter erhitzen, Zwiebel darin glasig braten, Schinkenspeckstreifen hinzufügen und 1 Minute mitbraten.
- Blumenkohlröschen in eine Auflaufform geben, 4 EL Wiesenkerbelfrüchte und klein gehackte Wiesenkerbelblätter untermischen, gebratene Zwiebel mit Speckstreifen darüber verteilen.
- Sahne mit Ei verrühren, über den Blumenkohl gießen, Hartkäse darüber streuen.
- Blumenkohl im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ungefähr 20 Minuten garen.
- Blumenkohl auf Tellern verteilen.
- Restliche Wiesenkerbelfrüchte in einer Pfanne ohne Fett ungefähr 1 Minuten rösten und über den Blumenkohl streuen.
Wiesenkerbel, der Petersilienersatz. Das ist allerdings stark untertrieben, denn Wiesenkerbel ist kein Ersatz, sondern ein kostenloses Gewürz von der Wiese. Die Blätter schmecken nach einer Mischung aus Karotte und Sellerie. Das Aroma der Früchte erinnert an Kümmel.