Blumenkohlauflauf mit Wiesenkerbel

Blumenkohlauflauf Form

Aufläufe gehören zu meinen Lieblingsgerichten, weil die Hauptarbeit der Backofen übernimmt. Heute gibt es Blumenkohlauflauf mit Wiesenkerbel.

Blumenkohlauflauf mit Wiesenkerbel

Gang: Gemüse, WildkräuterSchwierigkeit: leicht
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

20

Minuten

Zutaten

  • 1 kleiner Blumenkohl

  • 2 EL Butter

  • 1 Zwiebel

  • 75 g magerer Schinkenspeck

  • 1 Handvoll Wiesenkerbelblätter

  • 5 EL Wiesenkerbelfrüchte

  • 200 ml süße Sahne

  • 1 Ei

  • 75 g geriebener Hartkäse

Zubereitung

  • Blumenkohl in Salzwasser bissfest kochen (ca. 7 Minuten), Wasser abgießen (auffangen und trinken).
  • Zwiebel schälen und klein schneiden.
  • Schinkenspeck in Streifen schneiden.
  • Butter erhitzen, Zwiebel darin glasig braten, Schinkenspeckstreifen hinzufügen und 1 Minute mitbraten.
  • Blumenkohlröschen in eine Auflaufform geben, 4 EL Wiesenkerbelfrüchte und klein gehackte Wiesenkerbelblätter untermischen, gebratene Zwiebel mit Speckstreifen darüber verteilen.
  • Sahne mit Ei verrühren, über den Blumenkohl gießen, Hartkäse darüber streuen.
  • Blumenkohl im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ungefähr 20 Minuten garen.
  • Blumenkohl auf Tellern verteilen.
  • Restliche Wiesenkerbelfrüchte in einer Pfanne ohne Fett ungefähr 1 Minuten rösten und über den Blumenkohl streuen.

Wiesenkerbel, der Petersilienersatz. Das ist allerdings stark untertrieben, denn Wiesenkerbel ist kein Ersatz, sondern ein kostenloses Gewürz von der Wiese. Die Blätter schmecken nach einer Mischung aus Karotte und Sellerie. Das Aroma der Früchte erinnert an Kümmel.

Wiesenkerbel Fruechte

Mehr zum Wiesenkerbel hat die Biologin und Wildkräuterexpertin Karin Greiner parat.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert