Doppeldecker-Flammküchlein

Flammkuchen


Flammkuchen, auch bekannt als Tarte flambée, ist ein traditionelles Gericht aus der Region Elsass in Frankreich und angrenzenden Regionen in Deutschland. Ursprünglich von Bauern als schnelle und einfache Mahlzeit auf Basis von übrig gebliebenem Teig zubereitet, hat sich der Flammkuchen zu einem beliebten Gericht entwickelt, das sowohl herzhaft als auch süß einfach wunderbar schmeckt.

Herzhafter Flammkuchen

baerlauchflammkuchen

Bärlauchflammkuchen

Die klassische herzhafte Variante des Flammkuchens besteht aus dünnem, knusprigem Teig, der mit einer Mischung aus saurer Sahne, Zwiebeln und Speck belegt wird. Im Laufe der Zeit jedoch hat sich der Flammkuchen weiterentwickelt, und heutzutage gibt es zahlreiche Varianten, die die traditionellen Zutaten mit modernen und kreativen Elementen kombinieren.

Ein beliebtes Rezept für eine moderne herzhafte Variante ist der Flammkuchen mit Ziegenkäse, Feigen und Honig. Dabei wird der traditionelle Belag aus saurer Sahne durch Ziegenkäse ersetzt, der dem Flammkuchen einen cremige und leicht säuerliche Geschmacksnote verleiht. Die Süße der Feigen und des Honigs harmoniert perfekt mit dem würzigen Geschmack des Käses und verleiht dem Gericht eine unverwechselbare Geschmacksnuance.

weitere Flammkuchenrezepte

Süßer Flammkuchen

Während herzhafte Flammkuchen die traditionelle Wahl sind, überrascht die süße Variante mit einer verlockenden Kombination aus fruchtigen, cremigen und knusprigen Elementen. Süßer Flammkuchen wird oft als Dessert serviert, kann aber auch als köstliche Leckerei zwischendurch genossen werden.

Ein klassisches Rezept für süßen Flammkuchen ist der Apfel-Zimt-Flammkuchen. Hierbei wird der Teig mit einer Mischung aus Äpfeln, Zimt und Zucker belegt und im Ofen gebacken, bis die Äpfel weich sind und der Teig knusprig goldbraun ist. Dieses Dessert ist perfekt für gemütliche Abende und wird bestimmt die ganze Familie begeistern.

Ob herzhaft oder süß, Flammkuchen ist ein vielseitiges Gebäck, das für jeden Geschmack etwas bereithält.

Doppeldecker-Flammkuchen

Ich liebe Flammkuchen, hier im Miniformat und als Doppeldecker. Mit süßem und fruchtigem Belag. Knusprig-lecker!

Doppeldecker-Flammküchlein

Menge

12

Stück
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • Teig
  • 200 g Mehl

  • 110 ml Weißwein (oder Wasser)

  • 2 EL Rapsöl

  • 1 EL Zucker

  • Belag
  • 200 g Frischkäse

  • 2 Eier

  • 1 TL Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • Obst nach Belieben (Blaubeeren, Äpfel, Mango, getrocknete Aprikosen)

  • 2 EL Mandelblättchen

  • Puderzucker

Zubereitung

  • Für den Teig die Zutaten mit den Händen verkneten und zu einer Kugel formen.
  • Teig eine halbe Stunde ruhen lassen, dann so dünn wie möglich ausrolllen.
  • Mit einem Teigroller gleich große Quadrate schneiden.
  • Bei der Hälfte der Quadrate mit einem kleinen Glas die Mitte ausstechen (sammeln und zum Schluss verkneten, ausrollen und weitere Quadrate produzieren).
  • Ein Ei trennen und die Quadrate ohne Loch mit dem Eiweiß bestreichen, dann die Quadrate mit Loch darauf legen.
  • Für den Belag den Frischkäse mit den eineinhalb Eiern und dem Zucker gut verrühren und in die Teiglöcher füllen.
  • Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und würfeln. Aprikosen klein schneiden und mit den Blaubeeren auf den Flammküchlein verteilen.
  • Mit Mandelscheibchen bestreuen.
  • Im auf 250 Grad vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene ca. 15 Minuten backen. Aufpassen, dass die Küchlein nicht zu braun werden.
  • Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Flammkuechlein

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