Kabeljau auf Hopfenbett

Kabeljau mit Sahnesoße auf Hopfengemüse – frisch, einfach, stimmig

Dieses Gericht kombiniert zarten Kabeljau mit einer milden Sahnesoße und einem Gemüse, das man nicht alle Tage sieht: Hopfentrieben. Der Fisch wird schonend gegart, damit er seine feine Struktur behält. Die Sahnesoße unterstützt den Geschmack, ohne ihn zu überdecken.

Hopfen-auf-Brett
Hopfentriebe

Die Hopfentriebe bringt eine leichte Bitterkeit mit, die gut mit der Cremigkeit der Soße und dem milden Fisch harmoniert. Es erinnert in seiner Textur an Spargel oder jungen Spinat, hat aber ein eigenes Aroma – frisch, grün, etwas herb.

Obendrauf kommt frisch geriebene Zitronenschale. Sie sorgt für einen klaren, frischen Kontrast und rundet das Gericht ab.

Kabeljau auf Hopfenbett

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten

Zutaten

  • 2 Kabeljaufilets ohne Haut

  • 150 g Hopfentriebe

  • 1 Biozitrone

  • 1 Schalotte

  • 2 EL Rapsöl

  • 150 ml süße Sahne

  • 100 ml Gemüsebrühe

  • 1 TL gekörnter Senf

  • Pfeffer

Zubereitung

  • Schale von der Zitrone fein abreiben.
  • Kabeljaufilets mit Zitronensaft beträufeln und salzen.
  • In einer Pfanne in Scheiben geschnittene Schalotte in heißem Rapsöl anbraten, dann die Hopfentriebe dazu geben, 1 Minute dünsten.
  • Sahne und Gemüsebrühe dazu gießen, Senf unterrühren, 1 Minute köcheln lassen.
  • Fisch auf die Hopfentriebe legen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ungefähr 8 – 10 Minuten dünsten.
  • Hopfentriebe auf Tellern anrichten, Fisch oben drauf legen, mit Sahne begießen und mit Pfeffer und Zitronenabrieb bestreuen.
hopfenranken
Hopfen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert