Gebrannte Eicheln
Dieses Rezept habe ich im November 2020 kreiert, denn da gab es – wie dieses Jahr, also zwei Jahre späteer – Eicheln in Hülle und Fülle.
Man macht also einen Waldspaziergang, sammelt Eicheln, entbittert sie und wälzt sie dann in geschmolzenem Zucker mit Orangenaroma. Köstlich-knuspriges Naschwerk!
Gebrannte Eicheln
Schwierigkeit: mittel1
Glas30
MinutenZubereitungszeit ohne das Entbittern.
Zutaten
250 g entbitterte Eicheln
180 g Rohrzucker
90 ml Wasser
Zimt
Vanille
25 ml Orangenlikör
Zubereitung
- Zucker, Wasser und Gewürze in einer Pfanne so lange erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Eicheln hinzufügen und gut mit der Flüssigkeit verrühren. Weiter rühren, bis die Feuchtigkeit verdunstet ist und die Zuckermasse bröselig wird.
- Orangenlikör hinzufügen und emsig weiter rühren, bis die Zuckermasse erneut schmilzt und zu karamellisieren beginnt.
- Fleißig weiter rühren, damit der Karamell die Eicheln einhüllt.
- ühren, rühren, rühren!
- Aufpassen, dass der Karamell nicht zu braun wird. Dazu zwischendurch einfach die Pfanne ein bisschen anheben.
- ühren, rühren, rühren!
- Nach ungefähr 25 bis 30 Minuten sind die gebrannten Eicheln fertig.
- Auf ein Backtrennpapier schütten, aneinander klebende Eicheln trennen, abkühlen lassen.
- In einem verschlossenen Glas aufbewahrt halten die gebrannten Eicheln mehrere Wochen, aber frisch schmecken sie am besten.
Wie man Eicheln genussfertig macht, ist hier beschrieben.

PS: Es ist schön, wenn meine Rezepte andere Wildpflanzenliebhaber inspirieren. Wenn allerdings jemand mein Rezept mit gebrannten Eicheln zur Nachahmung inspiriert und im Internet veröffentlicht, würde ich mich sehr freuen, als Rezepte-Erfinderin erwähnt zu werden.