Gemüsemuffins mit wildem Schnittlauch und Wiesenkerbel

Herzhafter Genuss mit frisch geernteten wilden Kräutern: Gemüsemuffins mit Wiesenkerbel und wildem Schnittlauch

Ich liebe Muffins, die kleinen Kuchen. Ich liebe sie süß und ich liebe sie herzhaft. Und diese Muffins mit Gemüse schmecken mir besonders gut. Gewürzt sind sie mit wildem Schnittlauch und Wiesenkerbel.

Der Wiesenkerbel ist eine krautige Pflanze, die in vielen Teilen Europas heimisch ist. Seine zarten Blätter verleihen Gerichten eine angenehme würzige Note, die nicht an Kerbel, sondern an Petersilie erinnert. Zudem ist der Wiesenkerbel reich an Vitamin C und anderen wertvollen Nährstoffen.

wiesenkerbel
Wiesenkerbel

Wilder Schnittlauch sieht aus wie Grasbüschel, seine Stängel sind hohl und längs geriffelt. Er bevorzugt sonnige Standorte und wächst in verschiedenen Lebensräumen wie Wiesen, Wäldern, Ufern von Gewässern und Gebirgsregionen. Die Pflanze gedeiht gut in gut durchlässigen Böden.

wilder-Schnittlauch
wilder Schnittlauch

Gemüsemuffins mit wildem Schnittlauch und Wiesenkerbel

Menge

6

Stück
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

25

Minuten
Ruhezeit

30

Minuten

Zutaten

  • 300 g Kartoffeln

  • 40 g Lauch

  • 40 Karotte

  • 40 g Kohlrabi

  • 40 g Blumenkohl

  • 1 Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 2 Eier

  • 100 g Joghurt

  • 5 EL Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 50 g Hartkäse, gerieben

  • ½ TL Sambal Oelek

  • 50 g Speckwürfelchen

  • 2 EL Wiesenkerbel, klein geschnitten

  • 3 EL wilder Schnittlauch, in Röllchen geschnitten

  • Salz/Pfeffer

  • Öl zum Fetten des Backblechs

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen, grob reiben. Eine halbe Stunde stehen lassen, dann ausdrücken.
  • Lauch in Scheiben schneiden, restliches Gemüse putzen und grob reiben.
  • Zwiebel in kleine Stücke schneiden, Knoblauch durchpressen.
  • Gemüse in eine Schüssel geben, Eier, Joghurt, Mehl, Backpulver, Käse, Sambal Oelek, Speckwürfelchen und Wildkräuter unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Ein Muffinblech mit 6 Mulden mit Öl auspinseln, mit 2 -Esslöffeln die Gemüsemasse hinein setzen und bei 180 Grad ungefähr 25 Minuten backen.

Hinweis

  • Vegetarier lassen die Speckwürfelchen einfach weg.
Gemuesemuffins Teig roh
Gemuesemuffins roh
Gemuesemuffins gebacken Form

Diese herzhaften Muffins schmecken als kleine Mahlzeit zwischendurch, als Vorspeise oder bei einem Sonntagsbrunch. Sie schmecken warm und kalt gleichermaßen und am besten isst man sie aus der Hand.

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