Herzhafter Genuss mit frisch geernteten wilden Kräutern: Gemüsemuffins mit Wiesenkerbel und wildem Schnittlauch
Ich liebe Muffins, die kleinen Kuchen. Ich liebe sie süß und ich liebe sie herzhaft. Und diese Muffins mit Gemüse schmecken mir besonders gut. Gewürzt sind sie mit wildem Schnittlauch und Wiesenkerbel.
Der Wiesenkerbel ist eine krautige Pflanze, die in vielen Teilen Europas heimisch ist. Seine zarten Blätter verleihen Gerichten eine angenehme würzige Note, die nicht an Kerbel, sondern an Petersilie erinnert. Zudem ist der Wiesenkerbel reich an Vitamin C und anderen wertvollen Nährstoffen.
Wilder Schnittlauch sieht aus wie Grasbüschel, seine Stängel sind hohl und längs geriffelt. Er bevorzugt sonnige Standorte und wächst in verschiedenen Lebensräumen wie Wiesen, Wäldern, Ufern von Gewässern und Gebirgsregionen. Die Pflanze gedeiht gut in gut durchlässigen Böden.
Gemüsemuffins mit wildem Schnittlauch und Wiesenkerbel
6
Stück30
Minuten25
Minuten30
MinutenZutaten
300 g Kartoffeln
40 g Lauch
40 Karotte
40 g Kohlrabi
40 g Blumenkohl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Eier
100 g Joghurt
5 EL Mehl
1 TL Backpulver
50 g Hartkäse, gerieben
½ TL Sambal Oelek
50 g Speckwürfelchen
2 EL Wiesenkerbel, klein geschnitten
3 EL wilder Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
Salz/Pfeffer
Öl zum Fetten des Backblechs
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, grob reiben. Eine halbe Stunde stehen lassen, dann ausdrücken.
- Lauch in Scheiben schneiden, restliches Gemüse putzen und grob reiben.
- Zwiebel in kleine Stücke schneiden, Knoblauch durchpressen.
- Gemüse in eine Schüssel geben, Eier, Joghurt, Mehl, Backpulver, Käse, Sambal Oelek, Speckwürfelchen und Wildkräuter unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ein Muffinblech mit 6 Mulden mit Öl auspinseln, mit 2 -Esslöffeln die Gemüsemasse hinein setzen und bei 180 Grad ungefähr 25 Minuten backen.
Hinweis
- Vegetarier lassen die Speckwürfelchen einfach weg.
Diese herzhaften Muffins schmecken als kleine Mahlzeit zwischendurch, als Vorspeise oder bei einem Sonntagsbrunch. Sie schmecken warm und kalt gleichermaßen und am besten isst man sie aus der Hand.