Leckerer Kartoffelsalat mit knackigen Buchensprossen
Kartoffelsalat mit Buchensprossen
2
Portionen30
MinutenZutaten
300 g Pellkartoffeln
100 g Buchensprossen
1 rote Zwiebel
- Salatsoße
4 EL weißer Weinessig (selbstgemacht)
10 EL Rapsöl
1 EL helle Sojasoße
1 TL mittelscharfer Senf
Salz/Pfeffer
- außerdem
Gänseblümchen
Zubereitung
- Pellkartoffeln pellen, in Stücke schneiden.
- Buchensprossen waschen, trockenschleudern, evtl. Stiel abzwicken.
- Zwiebel schälen, klein schneiden.
- Soßenzutaten miteinander verrühren, mit dem Salat verrühren.
- Mit Gänseblümchen dekorieren.
Buchensprossen
Buchensprossen sind junge Triebe von Buchenbäumen. Die Keimlinge haben einen schlanken, zarten Stiel, der je nach der Laubhöhe, in dem er sich entwickelt, sehr lang sein kann. Mit einer ebenfalls langen Wurzel. Schließlich müssen sich die kleinen Kerlchen gut in die Erde eingraben, damit aus ihnen mal ein Baum werden kann.
Buchensprossen entwickeln sich aus den im Herbst von den Buchen gefallenen Bucheckern. Um keimen zu können, benötigen sie eine Kälteperiode – also Winter.
Hinweis: Von einer Million Buchensprossen schafft es gerade mal eine, zu einer großen und stattlichen Buche zu werden.
Blätter von Buchensprossen
Die Blätter der Buchensprossen sind hellgrün und zart, saftig und knackig. Sie haben eine ovale Form und sind leicht gewellt oder gezackt an den Rändern.
Erntezeit
Die Keimlinge sprießen im Frühling, wenn die Bedingungen für das Keimen von Samen günstig sind: warm + feucht.
Geschmack
Der Geschmack von Buchensprossen ist mild und nussig. Am besten schmecken sie, wenn sie gerade der Hülle entschlüpft sind und sich noch nicht entfaltet haben.
Hinweis: Die gelben Sprossen im Foto waren unter dem Buchenlaub versteckt – haben also noch kein Chlorophyll entwickelt. Denn dazu benötigen sie Sonnenlicht.
Gesundheitliche Vorteile
Reich an Vitaminen
Buchensprossen enthalten viel Vitamin C, das wichtig für Immunsystem, Haut und Zellschutz ist. Auch andere Vitamine wie Vitamin A und einige B sind enthalten.
Antioxidantien
Wie viele frische Wildpflanzen enthalten sie sekundäre Pflanzenstoffe mit antioxidativen Eigenschaften. Diese können helfen, freie Radikale zu neutralisieren und somit Zellschäden zu verhindern.
Ballaststoffe
Auch wenn sie noch zart und jung sind, liefern sie schon Ballaststoffe, die gut für die Verdauung sind und lange satt machen können.
Verwendung in der Küche
Rohverzehr: Die knackigen Buchensprossen können roh gegessen werden und eignen sich gut als Zutat in Salat oder Rohkost.
Kochen und Dämpfen: Buchensprossen können auch gedünstet oder – kurz – gekocht werden. Sie sind eine köstliche Beilage bei Gemüsepfannen, Nudeln oder Risotto.
Bevor man Buchensprossen verwendet, ist es wichtig sicherzustellen, dass sie aus einer sauberen und unbelasteten Umgebung stammen, vor allem wenn sie roh verzehrt werden.
Es ist ratsam, sie vor dem Verzehr gründlich zu waschen, um eventuelle Verunreinigungen (Walderde) zu entfernen.
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